Желание славы заставляет нас совершать самые ужасные глупости

Истинное знание напрямую связано с правильным поведением человека.

Если человек говорит, как мудрец, а ведёт себя, как глупец, значит, его знание не заслуживает доверия. Он даже уже может знать часть истины, но он сам ещё не окончательно в ней утвердился, а потому ставит эксперимент над тем, что знает. Если вы знаете, что утюг горячий, разве вы будете его трогать? Трогает тот, кто догадывается, но точно не знает, поэтому и проверяет, так, на всякий случай…

В то же время человек может не блистать пятью высшими образованиями, но его поведение может быть вполне возвышенным и высокодуховным. Истинное знание проявляется в человеке через его поведение. Что же мешает нам вести себя достойно? Что мешает нам вести себя благородно?

В первую очередь нам мешает ожидание вознаграждения в любом виде — в качестве почести, благодарности, уважения, прославления или как-либо еще…

Да, именно гордость заставляет нас действовать так, как выгодно нам и, возможно, очень вредно для других. Гордость заставляет нас причинять страдания другим живым существам. В конце концов человек опускается до прямого убийства. Человек думает, если он сильнее, значит имеет право мучить и убивать. Посмотрим, что этот же человек скажет, когда с него в подворотне начнут снимать ботинки те, кто пользуются такой же философией…

И какая благодарность нам нужнее всего? Это благодарность в виде славы и известности. Весь мир помешался на книге рекордов Гиннеса. Все готовы есть гвозди вёдрами, откусить себе ухо или схватить тигра за усы, лишь бы хоть как-то прославиться. В ведах говорится, что избавиться от желания славы труднее всего. Это самое сильное и разрушительное желание. Именно оно заставляет нас совершать самые ужасные глупости.

Мудрецы сравнивают желание славы с испражнениями и рекомендуют обходить его как можно дальше, чтобы ни в коем случае с ним не соприкоснуться.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'