Затягивающие отношения ничем не отличаются от алкоголизма!

Очень важным является ограничение отношений с противоположным полом.

Любая вольность в этом плане сразу же уничтожает результаты всех аскез человека. Мы живём в мире отношений, поэтому отношения должны быть интересными, полноценными и удовлетворяющими. Это возможно только в том случае, если они строятся по принципам, заявленным в священных трактатах. Веды предписывают духовную близость, а не телесную.

Есть одна очень поучительная история, это исторический факт.

Мусульманский император Акбар спросил однажды своего министра: «Как долго у человека сохраняются похотливые желания?» Министр ответил: «До самой смерти». Акбар не поверил в это и сказал: «Нет, нет, как ты можешь говорить так?» «Хорошо, — сказал министр, — я отвечу со временем». Итак, однажды совсем неожиданно министр обратился к императору и сказал: «Давай отправимся вместе в одно место и возьми с собой твою юную дочь». Акбар знал, что его министр был очень разумен, и его просьба преследовала какую-то цель. Он отправился с ним, и министр привел его к человеку, который должен был умереть. Затем министр сказал Акбару: «Будь добр, обрати внимание на лицо умирающего — на кого из нас троих он будет смотреть».

И Акбар заметил, что когда он входил вместе со своей юной дочерью, умирающий человек смотрел на лицо молодой девушки. Таким образом Акбар понял: «Да, то, что сказал Бирбал, — это правда. До самой смерти есть желание наслаждаться лицом молоденьких девушек». Если человек не использует свои молодые годы для совершения аскез, тогда его чувства не будут контролируемы, и даже в старости в сердце останется много похотливых желаний, но он ничего не сможет сделать с ними.

Что же такое эти духовные взаимоотношения в материальном мире между душами, закованными в телесную оболочку — тело? Это общение без попадания в зависимость от самого общения.

Общение приносит человеку великое наслаждение, может быть очень приятным и затягивающим, но именно это и является проблемой.

Фактически, затягивающие отношения ничем не отличаются от алкоголизма или наркомании. Человек должен научиться общаться в материальном мире так, чтобы не попадать в полную зависимость от этих отношений. Зависимость может быть только от Бога, более того, человек должен стремиться к духовной зависимости, и это будет возможным при отсутствии зависимости материальной.

Одном словом, от кого мы зависим — туда мы после смерти и пойдём.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий