За наслаждения не платят деньгами…

Как бы нам ни хотелось свалить те неприятности, которые к нам приходят, на кого-то другого,  в трактатах утверждается, что мы сами создаем себе проблемы. Они возникают как естественное следствие поиска счастья через эксплуатацию материи. Материи свойственна двойственность, а это значит, что ровно насколько я получу от нее радости, ровно столько же ко мне придет и проблем. Насколько большой будет правая сторона у медали, настолько же большой будет и ее левая сторона. Когда нам надоедают радости и страдания этого тела, мы меняем его на новое, таких форм аж 8 400 000. Так что попытки найти счастье материальным способом могут продолжаться достаточно долго, пока однажды в человеческой форме мы не задумаемся о том, как вырваться из этой неприятной ситуации, когда каждое, таким трудом добытое счастье, приводит к такому же количеству страданий.

Достаточно часто человек жалуется на трудности, которые к нему приходят, считая их нечестными. Он спрашивает: «За что?» Но в этом мире все честно. Разве ты сам не хотел получить наслаждение? Разве ты его не получил? Поэтому все справедливо.

Только за наслаждения не платят деньгами, за наслаждения платят страданиями.

Это абсолютно честная система: хочешь что-то получить — надо за это заплатить. Поэтому, например, человек сначала много ест и платит за это своим здоровьем, а потом он постится, чтобы это здоровье вернуть. Поэтому в трактатах человеку сразу же объясняется главный закон мира, в который мы попали. Это закон двойственности, закон весов. Сколько положишь на одну чашу, столько же придется положить и на другую.

Мудрецы объясняют, что истинным источником материального счастья и страданий является материальное тело, а не наша душа. В своем изначальном состоянии душа абсолютно счастлива.

Состояние счастья является для живого существа естественным.

Стоит немного выйти из-под влияния желаний тела, например, попев мантры, и сразу же приходит удовлетворение. Но мы сами теряем это изначальное счастье, пытаясь получить его нечистыми способами. Нечистый способ — это способ корыстный, и значит, я это делаю только для себя. Корысть легко диагностируется по критике и зависти к другим. Есть такая пословица: парачарчакара гати нахи кона кале – «привыкший критиковать других никогда не достигнет успеха». Это значит, что попытка стать счастливым самостоятельно изначально безнадежна, так как человека задавят последствия его собственного эгоизма.

Ведь не зря в народе говорят: не имей 100 рублей, а имей 100 друзей…

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

За наслаждения не платят деньгами…: 2 комментария

  • 23.07.2017 в 07:58
    Permalink

    Из статьи я поняла, что разумней будет стремиться к абсолютному счастью. А значит к своему изначальному состоянию. В материальном мире нужно стремиться просто не страдать и c каждым днём делать усилия, чтобы двигаться на своём духовном пути. Спасибо за замечательную статью

Добавить комментарий