Я уже взрослый, не мешайте мне — переводится как «я ненавижу старших»

Законы культуры запрещают человеку перечить старшим.

И неважно, как они себя ведут. Даже если они нападают на нас, им нельзя оказывать сопротивление или отвечать тем же самым. Это принцип уважения. Всё, что приходит от старших, надо смиренно принимать. Старшинство в этом мире представляет Бога. И чтобы научиться с радостью принимать от Бога всё, что Он считает полезным для нашего развития, сначала надо научиться принимать это от старших. Это условие для того, чтобы научиться правильно воспринимать Божественную любовь.

Анекдот:

Однажды у Ходжи Насреддина сосед попросил одолжить своего осла.
— Нет у меня осла, — ответил Насреддин. А в это время в стойле заревел осел.
— Э, ты говоришь, что у тебя нет осла, а вон, слышишь, осел ревет, — пристыдил Ходжу сосед. Тот покачал головой и укоризненно произнес:
— Ты ослу веришь, а мне, дожившему до седой бороды, нет?

Отношение к старшим — это тест на развитие нашего сознания.

Чем больше мы их уважаем, тем выше качество нашего разума. Это своего рода контрольные весы, по которым мы можем сами определить, насколько мы соответствуем своему уровню развития. Поэтому для нашего же блага рядом с нами всё время будут появляться старшие. И когда человек не готов к тому, чтобы постоянно видеть истинное состояние своего сердца, у него появится желание самостоятельности или одиночества.

Он не просто уйдёт от старших, он подведёт под эту слабость логический аргумент или даже разовьёт свою философию. Посмотрите, как это выражается в речи. Я сам, я уже взрослый, не мешайте мне, я тоже имею право — переводится как «я ненавижу старших». Желание жить отдельно от родителей тоже говорит о неспособности видеть своё истинное состояние сердца. Устраиваясь на работу, все мечтают стать руководителем, а не подчинённым. Карьерный рост — это ни что иное, как убегание от уважения старших. Но, действуя так, человек отрекается от зеркала, которое способно отразить его сознание, а значит, появляется внутренняя лохматость. Мы становимся философски и культурно непричёсанными. Нам не с чем свериться, проверить качество своего внутреннего состояния. Это делает человека гордым, но подозрительным. И однажды, увидев правду, он впадает в шоковое состояние, понимая, что это не особо модная причёска, а обыкновенная лохматость.

Мудрецы рекомендуют нам вести себя в общении по определённым правилам.

Старших надо слушать, с младшими надо говорить, а с равными надо соглашаться.

Это даст возможность избегать основных ошибок и глупостей. Особенно хорошо это останавливает ненужные споры и скандалы.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Я уже взрослый, не мешайте мне — переводится как «я ненавижу старших»: 1 комментарий

  • 15.07.2017 в 00:14
    Permalink

    Кто почитает старших, того будут радовать младшие, и в день молитвы своей будет он услышан.Преподобный Ефрем Сирин (IV век).
    Легко отречется и великого Бога, кто отрекся отца. И наставника в благочестии уважай как отца.

Добавить комментарий