Я отдаю всего себя Тебе…

Человеческая жизнь состоит из обязанностей. Поэтому вопрос не в том, выполнять их или нет, вопрос в том, как их выполнять. Например, у нас есть обязанность дышать, и мы не можем отказаться от дыхания — это будет самоубийством, а значит, грехом. Но мы можем научиться дышать более эффективно, например, в трактатах по йоге рассказывается о пранаяме, об упражнениях, с помощью которых можно регулировать, менять и гармонизировать свое дыхание, тем самым получая больше пользы от этого процесса. Говорят, что все заболевания так или иначе связаны с дыханием. Сначала проблема возникает в уме человека, потом взволнованный этой проблемой ум сбивает дыхание, а сбитое дыхание нарушает протекание всех остальных процессов в организме.

Поэтому человеку рекомендуется действовать в особом настроении. Он должен понимать, что результаты его деятельности могут быть какими угодно, но он должен продолжать выполнять свои обязанности. Обычно мы думаем, что это настроение отстраненности, вовсе нет. Хороший пример — система сельского хозяйства. Фермер должен весной правильно вспахать поле, правильно посадить семена, правильно их поливать, правильно окучивать, правильно пропалывать, он должен все делать абсолютно правильно, но каждый человек, связанный с землей, знает одну простую вещь: несмотря на все правильные действия, урожай может пропасть и ничего с этим не поделаешь. На следующую весну надо опять все сделать правильно, с полным пониманием, что урожай опять может пропасть. В некоторых странах бывало так, что урожая не было 10 лет подряд, и вот тогда действительно начинались большие проблемы.

Поэтому непривязанность к результату — это ответственность, это готовность продолжать, несмотря ни на что, даже на то, что может не получиться абсолютно ничего. Так постепенно человек подготавливает себя к принятию Абсолютной Истины, потому что Истина может проявиться в жизни человека абсолютно по разному, ведь не зря ее называют абсолютной. Если Истина захочет, чтобы мы прошли испытания богатством, то нам некуда будет деться от денег, а если Истина захочет, чтобы мы прошли испытания бедностью, то как бы мы ни старались, все равно придется перебиваться с копейки на копейку. Но и то, и другое испытание не отличаются друг от друга, так как они приходят от одной и той же Истины. И то, и другое испытание — благо, и для того, чтобы это понять, надо сначала научиться выполнять свои обязанности без привязанности к результату.

Непривязанность к результату —  это отдавать Абсолюной Истине результаты своего труда, не считая их своими. Это называется трансцендентный уровень деятельности. Проблема состоит в том, что нам уже внушили, что отдавать надо самое плохое и ненужное. Поэтому, когда нам говорят, что результаты надо отдать, то мы перестаем стараться. Нет, секрет духовного развития в том, что отдавать надо самое лучшее. Так мать кормит своих детей самым лучшим, а сама доедает то, что после них осталось. Только если мы будем отдавать самое лучшее и самое ценное, только в этом случае эта деятельность будет считаться трансцендентной, только в этом случае это будет настоящая непривязанность к результатам своего труда. Одним словом, когда результаты труда будут очень хорошими, вкусными и большими, вот тогда непривязанность к ним принесет настоящее благо. Мудрецы говорили, что прежде чем отрекаться, надо иметь от чего отрекаться.

Из книги » Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Я отдаю всего себя Тебе…: 1 комментарий

  • 08.08.2017 в 11:43
    Permalink

    Спасибо:) Это также одна из сложных тем для развития. Да, и вообще, на этом сайте нет простых тем:) Спасибо всем кто его создал и поддерживает в нем жизнь!
    Жадность, настоящая жадность, не сразу себя проявляет, она прячется. И ты думаешь, что вовсе не жадный и готов все отдать и не привязываться к результату труда. Но судьба проверяет тебя и когда наступает время проверки, ты позорно не справляешься с заданием и не выполняешь урок. Прочувствовал не себе! Такая досада и стыд потом одолел!

Добавить комментарий