Вот он — белый трон царя!

Счастливый человек — это человек, который контролирует свои желания. Ведь если я их не контролирую, тогда они контролируют меня. Я просто становлюсь рабом своих желаний. И что самое интересное, я уже много жизней подряд раб и даже не догадываюсь об этом. Но разве может раб быть счастливым? Нет, он все время хочет вырваться на свободу.

И первое, самое сильное желание, которое мы перестаем контролировать, это желание ни от кого не зависеть. Оно рождается из желания не зависеть от самих желаний, но так как не зависеть от желаний трудно, мы неправильно используем это правильное желание и хотим не зависеть от всех других живых существ. Мы не просто живем, мы играем в большой спектакль, примеряя на себя различные роли, проверяя, смогу ли я быть в них независимым. Смогу ли я быть независимым в детском садике, ведь мамы больше нет рядом? Эх, не смогу. Может, тогда я смогу быть независимым в школе? Однажды я даже прогулял целый месяц, но это все равно не сделало меня независимым школьником. Может, тогда я смогу быть независимым в институте? Нет, и там каждые полгода сессия, от которой очень трудно быть независимым, просто отчислили и все.

Другое сильное желание, которое мы должны научиться контролировать — это желание быть особенным. Сейчас это желание не считается дурным, сейчас оно всячески культивирется и навязывается с самого детства. Мой ребенок вундеркинд, он не как все, он особенный. Именно гуны материальной природы, позволяют нам на какое-то время почувствовать себя особенными. Это самый сильный наркотик. Нет более сильного опьянения, чем чувство своей особенности. Неважно, как выделюсь среди других, — создам произведение из швабры и унитаза, назвав это современным искусством, или нарисую картину пяткой и зубной щеткой, или сниму фильм про домашние тапочки, главное, чтобы быть особенным.

Проблема исключительности состоит в том, что духовное разнообразие бесконечно, поэтому на фоне духовности невозможно быть уникальным. Для того, чтобы стать особенным, надо деградировать, потому что в материальной, а значит ограниченной среде, легко выделиться среди других. Попробуй выделиться среди профессиональных музыкантов или художников. А вот выделиться среди тех, кто не умеет ни петь, ни рисовать, проще простого. Нарисовал на стене граффити, и ты уже великий. Уже от гордости деваться некуда. Но все время находится кто-то, кто покушается на нашу особенность либо тем, что становится более особенным, либо тем, что вообще отрицает нашу особенность. И это все нас ужасно мучает. Нет более противной атмосферы, чем общество особенных, которые постоянно завидуют друг другу.

В результате мы создаем сами себе свой собственный маленький ад, сгорая в огне зависти и ненависти. Мы закрываемся в своих квартирках, обклеиваем их особенными обоями, обставляем особенной мебелью и чувствуем себя царями, правда, полностью почувствовать себя царем можно только в одной комнате нашей квартиры — да, в туалете. Поэтому туалеты сейчас так красиво оформляют. Недавно я зашел в магазин эксклюзивной сантехники и понял, что деградация сознания достигла своего максимума. Человек может почувствовать себя счастливым только на унитазе, когда вокруг точно никого нет. Вот он —  белый трон царя! Ну не сумасшествие ли все это?

Из книги «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий