Внимание! Избегайте тонкого насилия!

В большинстве своём мы воспринимаем проблему в семье, когда начинается физическое насилие. И даже рукоприкладство находит своё оправдание в современном обществе в виде присказок типа «бьёт, значит любит». В действительности насилие начинается на уровне тонкого тела. Обычно насилие на уровне тонкого тела представляет собой стабильное, ежедневное, целенаправленное издевательство, которое в действительности ничем не отличается от пыток над военнопленными.  Так что воздействие на уровне тонкого тела оказывает такое же болезненное воздействие, как и прямая пытка физического тела. Итак, что же это такое?

Чаще всего встречаются следующие виды тонкого насилия:

1. Это постоянное подшучивание по поводу женских привычек и недостатков. Нет ничего обиднее, чем постоянные упрёки в слабости, непонимании чего-либо или чувственности. При таком насилии не учитываются чувства женщины, которую ранит то, что её естественные качества преподносятся как её вина. Это всё равно, что человека с зелёными глазами постоянно обзывать змеёй.

2. Другим способом доставить боль человеку является способность специально не хвалить человека, когда тот что-то делает полезное или приятное.

Неважно, приготовила ли жена вкусный ужин, сделала ли генеральную уборку, перестирала ли все вещи, переклеила ли обои, главный принцип причинения страданий – ни в коем случае ни за что не хвалить, а ещё лучше сказать что-то типа «я бы это сам лучше сделал, только всё испортила, да и не просил тебя никто об этом». Помните: хотите доставить человеку боль, дождитесь, когда он что-то сделает, и не хвалите его…

3. Словесное насилие выражается в том, что один называет другого любым другим словом, кроме его имени или явно хвалебного прилагательного.

Такое навешивание ярлыков на человека ничем не отличается от системы кличек в тюрьме или армии. Обычно они связаны с какими-то проблемными явлениями в жизни человека. Подобные слова являются очень обидными и болезненными. Это слова типа «ты моя тугодумка», «корова», «бестолковая», «бесполезная», «растратчица», «наказание», «пустоголовая»… Особенно сильную боль приносят такие слова, если человек с детства считает это проблемой и всячески её скрывает. Такое словесное насилие является настоящим издевательством.

Разновидностью такого насилия является словесное оскорбление в присутствии других людей. Помните, при свидетелях можно использовать только самые приятные имена. Любое другое слово вместо имени навсегда останется в памяти человека, что станет началом конца взаимоотношений.

4. Распространённым явлением в области тонкого насилия является стремление обвинять своего любимого в своих собственных проблемах и неудачах.

Тут действует закон: я начальник, ты дурак. Такой поиск крайнего в рядах самых близких полностью уничтожает близкую и дружелюбную атмосферу, так как все окружающие воспринимаются как прямые враги. В такой обстановке можно вести только холодную войну, на что и становится похожа атмосфера в такой семье.

5. Дальнейшая деградация отношений приводит к тому, что один угрожает другому насилием или расправой. А, как мы знаем, ожидание боли ещё страшнее, чем сама боль. Поэтому обещание страданий должно наказываться строже, чем само насилие. Только при таком отношении к поведению можно остановить такие скрытые формы причинения страданий живым существам.

6. В некоторых случаях можно доставить страдания, если требовать к себе постоянного внимания.

Такие обвинения звучат следующим образом: ты только о себе и думаешь; у тебя своя жизнь; слушай внимательно, когда я с тобой разговариваю; почему ты никогда не убираешься, я что, сам себе, что ли, стирать должен; готовишь только то, что тебе нравится и т.д. Помните, требовать к себе постоянного внимания – это всё равно, что привязать человека скотчем к стулу и вставить в глаза распорки. Это равноценно похищению человека.

7. Очень обидным могут быть высказывания, в которых человек ставится в зависимость.

Это такие слова, как «куда ты от меня денешься», «да ты без меня и дня не проживёшь», «никто тебя больше никогда не полюбит», «таких дураков, как я, чтобы тебе деньги давать, больше нет»… Помните, если мы ставим человека в зависимость от себя, значит, мы его приковали к себе наручниками, и рано или поздно он подберёт отмычку и вырвется на свободу. В некоторых случаях также звучат обвинения, что человек не сможет устроится в этом мире, так как ничего в нём не понимает.

А самое интересное состоит в том, что если человек начинает защищаться от такого тонкого насилия, то его обвиняют в агрессивности и жестокости. Как говорится, за что? Да было бы за что, вообще бы убил…

Будьте очень аккуратны, старайтесь замечать и сразу же исключать из своего поведения тонкие методы насилия, так как вслед за этим по законам деградации обязательно придёт насилие физическое. 

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'