Великий план или великое поражение? Остановитесь и переосмыслите свои ошибки

Если мы призываем друг друга к великим достижениям, но не учим, как себя вести в случае неудачи – это не что иное, как религиозный фанатизм. Если же мы, наоборот, все время плачем, что у нас ничего не получится, и надо просто заниматься своей внутренней духовной жизнью и бросить спасать обусловленные души, – то это уже другое философское отклонение в виде сентиментализма. Только в балансе можно найти выход из этого тупика: необходимо понимание, как достигать позитивного результата в духовной жизни и как переносить ситуацию, когда приходит поражение.

Запомните: прежде чем построить великий план, надо понять, как мы будем выпутываться из великого поражения.

Именно этот принцип называется практичностью. Если я не думаю о возможном поражении, я подвергаю опасности не только свою веру, но и веру тех, кто загорается моим великим проектом. Мы так часто требуем от Бога, чтобы он позволил нам выполнить наши грандиозные планы, но нас не интересует, а каков, собственно говоря, план Бога.

Может, Бог просто хочет сделать нас более смиренными?

Мы хотим, чтобы все вокруг горели энтузиазмом, занимались великими делами и сворачивали горы. Но в любой активной деятельности всегда есть этап переживания неудач, этап переосмысления, этап перезагрузки. Без осмысления ошибок нельзя идти дальше, – в таком тупом продвижении вперед нет никакой пользы. Иногда надо остановиться, присесть и все хорошенько обдумать.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'