Вакансия на штатного скомороха…

Смех способен избавить нас не только от внешних проблем, но и от внутренних. Он разрушает нашу надежду на избранность, не даёт нам возгордиться или зазнаться. Поэтому при дворцах всегда были штатные скоморохи, которые имели право высмеять даже самого царя. Иногда, когда мы занимаем ответственные посты или имеем власть над кем-то, нам начинает казаться, что если бы не мы, то всё бы остановилось или разрушилось, но это совсем не так, и смех может легко разрушить наши иллюзии относительно собственной значимости.

Здоровый человек понимает, что в этом мире ему ничего не принадлежит, поэтому в случае неприятностей, а любая неприятность — это та или иная форма потери, он просто смеётся. Имея впереди духовное счастье, он абсолютно не беспокоится по поводу материальных потерь. Если у вас есть миллион, разве вы будете беспокоиться по поводу потери спичечного коробка? Более того, такой человек понимает, что любая потеря в этом мире — это способ напомнить нам о том, что по-настоящему вечно, а что временно, что такое ценность, а что такое дешёвка. Забирая разные формы материи, он забирает все наши беспокойства, так как материя и есть одно сплошное беспокойство…

С физиологической точки зрения смех равнозначен йогической позе шавасана, но 1 минута смеха заменят 10 минут расслабления в шавасане. Но это не всё, смех также заменяет и пранаяму — систему насыщения организма кислородом. И самое интересное состоит в том, что смех действует как болеутоляющее.

Благодаря смеху мы можем понять природу нашей души, а её природа — это отстранённость от материи, понимание отличия тела от души. Нас беспокоит бедность и богатство, потому что мы не отстранены, нас беспокоят болезни и здоровье, потому что мы не отстранены, нас беспокоит жизнь и смерть, потому что мы не отстранены, мы не видим отличия духа от материи. Что мы боимся потерять? Потерять можно только жизнь и любовь, но реальность состоит в том, что именно этого мы потерять как раз и не можем, так как душа бессмертна, а любовь Бога к нам никогда не исчезнет.

Мы можем посмеяться нам процессами, происходящими в этом теле, и больше о них не беспокоиться. Тело стареет, покрывается морщинами, но это просто смешно и не более того. Мы так смешно выглядим, потому что это не наше истинное тело. Это все большой маскарад, где все очень качественно переодеты.

Ещё одно важное качество смеха состоит в том, что он мешает проблеме из временной перейти в постоянную. То, что мы совершаем ошибки, ещё не делает нас негодяями, но слишком серьёзное отношение к неудачам может привести человека к настроению полной безысходности и неуклюжести. Вот это уже вредно и способно испортить целую жизнь. Настоящая проблема — это не сама проблема, а когда мы о ней слишком долго думаем вместо того, чтобы радостно искать другие пути решения. В конце концов, главная удача в нашей жизни — это возможность общения с Богом, поэтому на этом фоне всё остальное уже абсолютно неважно. Человек, занимающийся духовной практикой, изначально удачлив.

Из семинара «Тайна числа 108 или метафизика успеха» http://dobro-shop.com/product/ruzov-vo-tajna-chisla-108-ili-metafizika-uspeha/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий