В новой ситуации надо понять, как исполнить долг так, чтобы стать ближе к Абсолютной Истине

В ведах даются разные рекомендации для разных ситуаций.

Совет может быть, как минимум, восьми видов: для 4 варн и для 4 ашрамов. И в зависимости от того, к какой варне или ашраму принадлежит человек, совет может немного отличаться. К этому можно добавить половые отличия, возрастные, религиозные и даже национальные. Одним словом, так как мы личности, мы все отличаемся друг от друга, а значит, можем найти своё исключительное решение в ведической культуре.

Но все решения будут равны в одном – если это Истина, она всегда будет приближать нас к Богу, как бы она ни выглядела со стороны.

Так, в одной части вед говорится, что человек должен принять ахимсу, или принцип ненасилия, ко всем живым существам, а в другой части говорится, что отравителя, поджигателя, насильника и нападающего с оружием можно наказать на месте и даже убить, если того требует защита тех, кто находится под нашим покровительством. Кажется, что это полностью противоречивые утверждения, но это не так, все они направлены на то, чтобы человек, правильно исполняя свой долг, стал ближе к Богу. Поэтому секрет прост: каждый раз в новой ситуации надо понять, как в этом случае мне надо себя повести, как исполнить свои обязанности так, чтобы стать ещё на один шаг ближе к Богу.

Мы все разные, и у нас разные задачи. И трудно на первый взгляд понять, какое действие делает человека ближе к Богу. Не всегда великое дело намного приближает человека к Истине. Не по размеру дела отвечает Бог на наши усилия, а по чистоте мотивов, с которыми мы это дело осуществляем.

Притча

Так, однажды встретились в кошельке три купюры: однодолларовая, двадцатидолларовая и стодолларовая купюры.
Стодолларовая купюра и говорит: 
– Я – самая крутая! Меня только богатые носят!
Купюра в двадцать долларов говорит:
– А я – самая ходовая! Я – купюра номер один! Мною все пользуются!
Тут купюра в один доллар заявляет: 
– А я – самая святая! Я чаще всех купюр появляюсь в церкви!

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

В новой ситуации надо понять, как исполнить долг так, чтобы стать ближе к Абсолютной Истине: 2 комментария

Добавить комментарий