Уважение должно быть естественной привычкой разумного человека

В Ведах говорится, что принцип уважения – это основной принцип человеческой культуры, и жизнь в обществе, из которого уходит уважение к старшим, становится просто невозможной. Фактически такой мир превращается в ад, какого бы материального прогресса эта цивилизация ни достигла.

Уважение должно быть основной хорошей привычкой каждого разумного человека.

Оно не обязательно должно вызываться поведением конкретного человека, уважение должно быть в крови и впитано с молоком матери. К сожалению, естественное уважение у нас есть только к себе самому, а вот уважать других надо учиться и учиться так долго, пока это уважение не станет нашей второй природой, нашей лучшей положительной привычкой.

У нас нет этой привычки, и поэтому нам так трудно получать знание. Просто невозможно ничему научиться от человека, которого мы не уважаем всем сердцем. В Ведах говорится, что уважение старших – это самая лучшая аскеза для тела. Голодание, пост, аскезы ничего не дадут, если в сердце нет уважения. Уважение к старшим так же важно в йоге, как и отказ от всего греховного.

Если человек не совершает никакого греха телом, но в его сознании нет уважения, он всё равно грешит всеми возможными способами.

Потому что без уважения все аскезы приводят только к гордости, а это один из основных видов греха, так как гордый человек – это тот, кто думает о себе, как о Боге. Только аскеза с уважительным настроением делает человека более смиренным, а значит, приближает его к Богу.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Уважение должно быть естественной привычкой разумного человека: 1 комментарий

  • 30.08.2017 в 23:51
    Permalink

    Спасибо. Очень важно совершать аскезы с уважительным настроением. Я иногда ловлю себя на том, что после совершения аскезы появляется гордость. В следующий раз присмотрюсь с каким настроение совершается аскеза.

Добавить комментарий