Уважать — значит не говорить то, что возбуждает негативные качества человека

Уважение приносит пользу, только если оно находится в гуне благости.

Уважение в невежестве — это уважение того, кого я хочу уважать, того, кто мне нравится. Так можно уважать собутыльника или даже бандита за то, что он ничего не побоялся и ограбил банк. Уважение в гунне страсти – это уважение того, от кого можно получить какую-то выгоду. Уважайте родителей, и вас будут уважать ваши дети – очень выгодная философия. Это тоже не сделает человека счастливым.

Уважение в благости – это уважение старших только потому, что это нравится Богу.

Это аскеза без ожидания выгоды, и только такая аскеза действительно очищает сердце. Любое действие в гунне благости полезно, так как приводит к знанию и счастью. Это платформа, с которой можно начать свою активную духовную жизнь. Именно умение уважать отличает человека разумного от неразумного.

Проявляется уважение в речи человека.

В Ведах говорится, что узнать ария легко – он понятно и приятно говорит. Да, встречают по одёжке, а провожают по речи. Так наше сознание оценивает другую личность. Сначала мы обращаем внимание на тело человека, затем на его слова и только потом на его сознание.

Что значит уважительная речь – это когда мы не говорим то, что возбуждает негативные качества в сознании другого человека.

Как возбудить ум – да очень просто, надо сказать то назло человеку, что ему заведомо не понравится. В Ведах отмечается, что говорить 100% информации может только учитель своему ученику, всем остальным надо говорить только то, что их не выведет из себя. Поэтому проповедь так сложна: надо говорить горькую правду, но так, чтобы она не вывела человека из себя, так как злоба не даст понять возвышенное знание.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'