Успокойте ум, накормив голодного, и наполнитесь блаженством

Если я вижу, что преданный Бога находится в незащищенном состоянии, и это не разрывает мое сердце на куски от сострадания, значит, я лишен защиты от Бога, и мой ум рано или поздно наполнится материальными желаниями, и я оставлю преданное служение. Преданное служение – это остров милосердия, а не борьба друг с другом за выживание. Поэтому Шрила Прабхупада говорил: ваша любовь ко мне проявится в виде сотрудничества. Но с чего начинается сотрудничество? С заботы о тех, кто попал в беду.

Все моменты настоящего сотрудничества, которые я видел в своей жизни, были связаны с тем или иным бедствием. Я видел сотрудничество на разборе завалов после землетрясений. Я видел сотрудничество на спасении людей во время пожара. Если сотрудничество не начинается с заботы о ближнем, оно никогда не разовьется во что-то большее, оно так и останется непонятной теорией.

Веды говорят, что настоящая беда – это одиночество и голод. Поэтому мы можем начать проявлять свою любовь с защиты тех, кто одинок или голодает. Обычно это старики, больные люди или женщины с детьми. Если мы знаем, что где-то рядом кто-то одинок или голоден, и наше сердце спокойно, значит, у нас просто нет сердца, оно сгнило прямо в нашем теле. Шрила Прабхупада иногда видел страдающих людей и просто плакал оттого, что ничего сейчас не может для них сделать.

Однажды я увидел на вокзале бабушку, которая ночевала там без еды и денег, и просто не мог сидеть рядом с ней, настолько мне стало плохо. Я подумал, что где-то, может, моя мать попадет в такую же ситуацию, и кто-то с деньгами и сытый спокойно уснет рядом с ней. Я отдал ей всю еду, которая у нас была, так как не мог больше ничего для неё сделать.

Секрет любви и заботы состоит в том, что если я насыщаю одинокого общением, а голодного едой, то Бог насыщает мое сердце духовным блаженством и мой ум успокаивается.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'