У нас этикет любви, а не эксплуататоров!

Любое разделение по виду живых существ несёт в себе желание человека найти причину для эксплуатации.

Одни делят людей по половому признаку, пытаясь унизить представителя противоположного пола, заставить его себе служить всеми возможными способами. Иногда для этого используются даже вырванные из контекста цитаты из священных писаний. Другие делят людей по национальности, считая, что одна национальность более способная, чем другая, тем самым пытаясь сделать одних рабами других. Кто-то делит людей по интеллектуальному признаку, считая себя умными, а других глупыми. Кто-то причисляет себя к богатым и не считает за людей тех, у кого нет большого достатка.

Как бы мы ни делили людей или других живых существ на категории, в этом заложено тайное желание утвердиться в этом мире как господин и найти себе рабов из числа окружающего «быдла».

Однако наше единство в связи с Параматмой не лишает нас индивидуальности, что, конечно же, необходимо учитывать в процессе общения. Это значит, что этикет обязан присутствовать, но в нём не должно быть дискриминирующего оттенка. У нас этикет любви, призванный эту любовь защищать от оскорблений и расширять в соответствии с индивидуальными особенностями каждого, а не этикет эксплуататоров, который показывает недостойным, «где их место».

Поэтому человек мудрый всегда занят добрыми делами, так как он видит, что каждое живое существо достойно его заботы, достойно его служения.

Он хочет принести пользу каждому, понимая, что Бог посылает нам встречи друг с другом, чтобы мы могли поделиться самым лучшим. В агни-пуране говорится, что человек не должен откладывать на потом доброе дело, которое есть возможность сделать прямо сейчас. И мудрец видит, как вокруг него появляются возможности таких дел, которые он и совершает в соответствии с этикетом, принося всем окружающим радость и удовлетворение. Он старается передать другим духовное знание, однако понимая, что каждый способен воспринять только свою индивидуальную часть полученной информации. Поэтому мудрец не переживает по поводу конечного результата, оставляя его на милость судьбы.

Ведь не зря говорится, что тому, кто не постиг науки добра, всякая другая наука приносит лишь вред.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'