Сознание как неподвижное пламя свечи…

Йог, практикуя медитацию всю свою жизнь, достигает такого духовного уровня, на котором его сознание становится подобным неподвижному пламени свечи.

Это значит, что его перестают тревожить материальные желания, мучающие его не одну тысячу жизней подряд. Материальные желания похожи на комаров, которые не дают человеку уснуть, даже если он очень устал. Они летают вокруг его головы, жужжат, садятся на шею, а человек беспомощно машет руками и натягивает одеяло на голову.

Если человек не может исполнить своё желание, он начинает о нём непрерывно думать, пытаясь таким образом насладиться этим желанием в тонкой форме.

Современные исследования говорят о том, что нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации, созданной ярко и в деталях нашим воображением. Так мы пытаемся обмануть карму и насладиться недозволенным в уме. Однако ни реальное исполнение материальных желаний, ни проигрывание этих желаний в виде умственного театрального представления не приносят в сознание спокойствия и удовлетворения.

Для обретения настоящего мира в душе йога рекомендует очистить две составляющие нашей жизни: поведение и мышление.

Только в этом случае приходит настоящий результат. Если мы очищаем только поведение, но мышление остаётся грязным, мира в душе не будет, также неэффективным является и чистота мышления на фоне грязного поведения. Как говорится в разных духовных трактатах, не надо ставить новую заплату на истлевшие одежды и не надо вливать молодое вино в старые мехи. Необходимо достичь одновременно и чистого поведения, и чистого мышления.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'