Сознание как неподвижное пламя свечи…

Йог, практикуя медитацию всю свою жизнь, достигает такого духовного уровня, на котором его сознание становится подобным неподвижному пламени свечи.

Это значит, что его перестают тревожить материальные желания, мучающие его не одну тысячу жизней подряд. Материальные желания похожи на комаров, которые не дают человеку уснуть, даже если он очень устал. Они летают вокруг его головы, жужжат, садятся на шею, а человек беспомощно машет руками и натягивает одеяло на голову.

Если человек не может исполнить своё желание, он начинает о нём непрерывно думать, пытаясь таким образом насладиться этим желанием в тонкой форме.

Современные исследования говорят о том, что нервная система человека не в состоянии отличить фактическую ситуацию от ситуации, созданной ярко и в деталях нашим воображением. Так мы пытаемся обмануть карму и насладиться недозволенным в уме. Однако ни реальное исполнение материальных желаний, ни проигрывание этих желаний в виде умственного театрального представления не приносят в сознание спокойствия и удовлетворения.

Для обретения настоящего мира в душе йога рекомендует очистить две составляющие нашей жизни: поведение и мышление.

Только в этом случае приходит настоящий результат. Если мы очищаем только поведение, но мышление остаётся грязным, мира в душе не будет, также неэффективным является и чистота мышления на фоне грязного поведения. Как говорится в разных духовных трактатах, не надо ставить новую заплату на истлевшие одежды и не надо вливать молодое вино в старые мехи. Необходимо достичь одновременно и чистого поведения, и чистого мышления.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Сознание как неподвижное пламя свечи…: 4 комментария

  • 10.08.2017 в 07:36
    Permalink

    Спасибо! Очень хорошо помогает ваш сайт и статьи в очищении своего мышления и поведения. Главное желание и все получится!

  • 11.08.2017 в 04:19
    Permalink

    Спасибо. Статья еще раз завтавила задуматься над своим поведением и мышлением.

    Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил его доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон».

    Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место.

    Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин – это наша жизнь. Камни – самые главные составляющие жизни каждого. Горох – это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека.

    Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если тратить время на пустяки, не останется времени на самое главное.

  • 11.08.2017 в 11:47
    Permalink

    Спасибо за статью и комментарии!
    Хотя тонкое формирует материальное, т.е. мышление формирует наше поведение, мне кажется, нужно стараться очищать и мышление и поведение одновременно. Поведение проще очищать за счет силы воли и правильное поведение будет влиять на мышление. А если ждать пока очистится мышление, чтобы очищать поведение, то можно очень долго ждать:) Т.е. процесс очищения и тонкого и более грубого должен быть одновременным!

Добавить комментарий