Сострадание — главный признак жизни, или как желание выгоды уничтожает милосердие

В чём выражается баланс отречения от материального мира и одновременной привязанности к духовной жизни?

Этот баланс состоит в умении чувствовать сострадание к другим живым существам.

Фактически, сострадание является главным признаком того, что человек жив. Даже во врачебной науке считается, что пациент выживет, если способен чувствовать сострадание к другим больным. Если же сострадание утеряно, такой человек считается безнадёжным, фактически он уже мёртв, хотя и подаёт телесные признаки жизни. Даже животное способно проявлять сострадание, а для человека сострадание – единственная возможность сохранять баланс в своём духовном развитии.

Почему мы теряем способность сострадать? Психологи могут привести множество объяснений, но, как правило, все они косвенные.

Суть проблемы состоит в том, что милосердие пропадает оттого, что человек потворствует своим сексуальным желаниям.

Да, именно так, секс уничтожает милосердие. Сердце становится чёрствым, и человек начинает думать только о себе самом, только о своих собственных чувственных удовольствиях.

Иногда человек может поспорить, говоря, что он ведёт достаточно ограниченную половую жизнь. Но секрет состоит в том, что секс бывает не только грубый, наиболее опасен секс тонкий, которые выражается в желании выгоды, славы, уважения и положения. Да, всё в этом мире имеет своё грубое и тонкое проявление. Как у человека есть грубое и тонкое тело, так и у полового желания есть свои тонкие фантомы, которые преследуют нас повсюду. Посмотрите на современного человека: фактически он пропитан этими тонкими сексуальными желаниями, даже сам того не понимая.

А секрет в том, что для того, чтобы исполнилось желание тонкое, надо отказаться от желания грубого.

Так и современный человек ради более тонких сексуальных желаний легко отказывается от желаний грубого секса, но саму проблему это не решает, так как милосердие всё равно уничтожается.

Человек талантлив по самой своей природе. Этот изначальный талант состоит в умении приносить другим радость, счастье и любовь.

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Сострадание — главный признак жизни, или как желание выгоды уничтожает милосердие: 4 комментария

  • 04.08.2017 в 15:51
    Permalink

    Спасибо за очень тонкие наставления! Такие посты сложно комментировать, т.к. чтобы выразить свое мнение нужно пройти хотя бы небольшой путь по искоренению тонких желаний славы, уважения, положения и выгоды. А этот путь сложный и требует максимальной концентрации на своих чувствах и их анализе!

  • 16.09.2017 в 05:08
    Permalink

    Желание быть полезным этому миру. Быть благодарным за то что имеешь и за возможность которые открываются каждый день. Решительность идти тем путём который ожидает от нас наш Творец, дарует нам возможность больше думать о других чем о себе.

  • 22.09.2017 в 09:45
    Permalink

    Тонкие сексуальные желания, желание выгоды, славы, уважения и положения, действительно, очень незаметно пробираются в ум. Они действуют невидимо, как вирус гепатита, который в течение 10-20 лет повреждает печень, приводит к цирозу и убивает тело. Может не зря за печень отвечает Юпитер — Гуру, а болезни печени являются материальным вооплощением тонких сексуальных желаний.

    Кстати я заметил, что, действительно, когда врач становится бизнесменом или считает себя великим спасателем, то милосердие и сострадание к больным уходит, и он становится раздражительным и холодным по отношению к больным . Особено к «противным» больным, которые постоянно жалуются, сомневаются, спорят с врачем — как раз к теми, которым милосердие больше всего и нужно.

    И лечится гепатит ой как сложно! На данный момент нет препаратов, которые полностю могут удалит вирус из крови. Заражение вирусом происходит через кровь — сердечное и близкое общение. Поэтому проще не заражатся вирусом тонких сексуальных желаний — прививаться общением с садху и исключать сердечное и близкое общения с зараженными.

Добавить комментарий