Сострадание — главное лекарство от гнева

 Психологи удивились, проанализировав доходы счастливых и несчастных людей. Да, счастье не купишь за деньги, но счастье может помочь принести дополнительный доход. Люди, считающие себя счастливыми, с течением времени, как правило, зарабатывают больше по сравнению с теми, кто постоянно плачется о своей несчастной доле. Ощущение счастья делает человека более практичным, продуктивным и инициативным. Кроме того, удовлетворённые своей жизнью люди имеют больше шансов не только вступить в брак, но и прожить всю жизнь вместе.

С другой стороны, надо понять, что у счастья человека есть еще и несколько врагов, одним из которых является гнев. Гнев – это проблема, возникающая от ложных представлений о себе самом. Когда мое внутреннее представление о себе не соответствует реальности, это напряжение и создает вспышку гнева, подобно тому, как напряжение между слоями атмосферы создает вспышку молнии и гром. Каждый раз, когда я завышаю свое положение, сверкает молния взгляда и гремит гром гневных слов.

Гнев прячется в нашем собственном сердце и является признаком болезни души человеческой. Гнев – это такой же признак болезни, как повышенная температура, и, как болезнь, гнев отбирает у человека жизненные силы. После гнева все ощущают слабость и разбитость. Поэтому необходимо принимать лекарство от гнева в форме сострадания ко всем живым существам этого мира.

Поэтому мудрец – это тот, кто не доводит себя до гнева. Как огромный океан не выходит из берегов, когда в него бросают гальку, так и мудрый человек не волнуется, когда что-то идет не по его плану. Еще Магомет говорил, что самое лучшее на свете питье — это то, когда у человека злое слово уже во рту, а он не выпустил, а проглотил его.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий