Шесть видов пожертвований, или как не стать рэкетиром

1.Если пожертвование совершается каждый день, без ожидания награды, а только из чувства долга, такое пожертвование называется дхармаданой.

2.Если богатый человек совершает пожертвование с целью ещё больше разбогатеть, это называется артхаданой.

3.Если же человек ожидает награды за свой дар, или думает, что его дар обязательно к нему вернётся, или он очень любит тех, кому жертвует, это пожертвование называется камадану.

4.Вридадана – это пожертвование, совершённое из стыда, человека могли заставить пообещать сделать дар перед другими людьми, и теперь он связан этой ситуацией.

5.Харшадана – это пожертвование, совершенное после того, как человек увидел или услышал нечто восхитительное или прекрасное. Так устраивают показательные выступления перед спонсорами, чтобы они увидели красоту и сразу вдохновились на щедрое пожертвование.

6.А самым последним типом пожертвований считается бхаядана – это пожертвование, которое делается из страха, чтобы не ругали, не осуждали или не оскорбляли, или пожертвование, которое делается человеку, которому очень не хочется делать пожертвование. Это уже напоминает обыкновенный рэкет, что попадает под действие государственного правосудия.

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Шесть видов пожертвований, или как не стать рэкетиром: 2 комментария

Добавить комментарий