Секрет непривязанности…

Непривязанность – это вовсе не безразличие к тому, чем всё закончится — хорошим или плохим, получу я зарплату или нет, накормлю я сегодня свою жену или нет, смогу я купить своим детям новую школьную форму или нет, посадят меня в тюрьму или нет за неаккуратное вождение автомобиля… Непривязанность – это умение так исполнять свои обязанности, чтобы всем окружающим захотелось встать на путь духовного развития. Такой человек показывает пример, как работать, как тратить заработанное и даже как отдыхать после работы.

Одним словом, человек, занимающийся самоосознанием, делает всё не с эгоистическим желанием удовлетворить свои потребности, а с надеждой на то, что его пример станет началом размышлений всех окружающих о смысле жизни. То есть материалист и трансценденталист отличаются друг от друга своими желаниями.

Трансценденталист желает духовного развития, поэтому никогда не будет делать ничего, что может помешать ему на пути самоосознания.

«Реальность – это всего лишь иллюзия, хотя и очень назойливая», – говорил Альберт Эйнштейн. Поэтому человек, выполняя простые ежедневные задачи, должен помнить, что, несмотря на всю обыденность этих действий, он должен ставить высокодуховные цели, понимая, что материальный результат его деятельности всё равно будет уничтожен временем, но все его духовные усилия не пропадут даром. Это похоже на то, как человек трудится в тюрьме, но он делает это не ради нескольких копеек в виде зарплаты, а ради УДО…

Истинная непривязанность выражается в том, чтобы помнить о Высшей Истине во время выполнения своей деятельности.

Как мы выяснили, это значит помнить, что я являюсь примером для других, представителем возвышенной  культуры.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Секрет непривязанности…: 1 комментарий

  • 10.08.2017 в 21:17
    Permalink

    Спасибо:) Как однажды в одной из лекций Патита Павана Прабху говорил: мотив — вот что определяет суть всей деятельности. Мотив! И мотив должен быть высокий — действовать ради удовлетворения Абсолютной Истины!
    Йасмин туште джагат туштам: когда Господь удовлетворен, весь мир доволен!

Добавить комментарий