Сделайте шаг вперед — дайте обет!

Обет – это один из способов сделать шаг вперёд на пути самоосознания.

Наше поведение и сознание соответствуют определённому уровню жизни. Поэтому, когда мы меняем своё поведение и, соответственно, сознание, наш уровень жизни тоже меняется – мы становимся ближе к Абсолютной истине, мы поднимаемся над гуннами материальной природы, мы чувствуем аромат духовного мира.

Проблема в том, что наше тонкое тело меняется быстрее физического. В сознании мы уже созрели для принятия обета, а тело ещё привязано к дурной привычке.

Поэтому ощущается несоответствие, которое и называется аскезой. Аскеза – это когда сознание понимает, что надо делать, а тело ещё нет. Фактически наше сознание уподобляется бурлакам на Волге: оно вынуждено тянуть тело к Богу, заставлять его рано вставать, принимать омовение, кланяться Богу. Мы даже не сможем взять его с собой в духовный мир, его придётся бросить на границе, возможно, оно это чувствует, поэтому старается изо всех сил сопротивляться духовному развитию…

Принимая обеты, надо понимать, что сам акт принятия обета не означает, что я начинаю следовать аскезе с этой минуты.

Нет, принятие аскезы – это результат следования этим ограничениям задолго до самого обета. Прежде, чем принять обет, надо пожить с этой аскезой, надо попробовать себя в этой роли, надо утвердиться в правоте своего решения. Ведь если я не смогу следовать аскезе до принятия обета, я смогу подкорректировать аскезу до приемлемого уровня. Но если я уже принял обет, любое послабление превратится в падение.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Сделайте шаг вперед — дайте обет!: 1 комментарий

Добавить комментарий