Пусть мы немного хромые, но зато у нас есть знание дороги!

Все чувствуют, что этот мир не имеет под собой фундамента. Всё, что бы ни делал человек, со временем уничтожается. Мировые культуры стираются с лица земли. Мы видим, как на наших глазах деградируют и ведическая, и российская, и вообще вся мировая культура. Под нашим миром бездна, в которую все постепенно засасывается, как бы мы ни пытались это удержать. Люди чувствуют это и постепенно приходят в ужас. Они не могут найти свой путь. Мудрецы предупреждают: тот, кто хочет дойти до цели, должен выбрать одну дорогу, а не бродить по многим, потому что это называется не идти, а блуждать. Так, отчаявшись найти счастье в мире без опоры, люди пытаются положить всему этому кошмару конец и кончают жизнь самоубийством.

 Мы ушли из идеального мира, потому что нас привлекли возможности мира неидеального. Единственное, что может нам дать материальный мир, – это возможность почувствовать себя независимым от других. Этот отход от Абсолютной Истины происходит постепенно. Мудрецы сравнивают его с тем, как коровы постепенно разбредаются по лесу. Они выходят из своего теплого стойла, где безопасно и тепло, но, увидев сочную зеленую траву, они идут к ней, забыв о родном доме, потом они видят вдалеке еще более зеленую и вкусную траву, потом еще и еще. Так постепенно они могут заблудиться, забрести в лес или болото и навсегда пропасть. Так и мы повелись на зеленую траву независимости и оказались в болоте. А из болота себя за волосы не вытащишь, барон Мюнгхаузен нам не учитель. Вырвав у себя все волосы, нам надо либо принять духовного учителя, либо неминуемо будут приходить мысли о безнадежности материальной жизни.

А мешает нам выйти из этого леса – слабость сердца. Она состоит из желания властвовать над миром и привязанности к материальным вещам. Мы должны очистить своё сердце от этой слабости с помощью разума. Ведь решительность выходит из разума. Поэтому неразумному человеку так трудно достичь цели. Ему просто не хватает на это сил. А развитие разума – это общение с трансценденталистами. Общаясь с мудрецами, мы развиваем в себе  жадность к возвышенному. Общение с материалистами развивает у нас жадность материальную. Просто запомните этот закон: жадность у нас есть всегда, а вот к чему она проявится – будет зависеть от того, с кем мы общаемся. И не стоит беспокоиться о своих недостатках. Хромой, бегущий по дороге, опережает того, кто бежит без дороги. Пусть мы немного хромые, но зато у нас есть знание дороги.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий