Признак мудреца

Однажды ученики спросили великого Дроначарью: «О учитель, люди осуждают Дурьйодхану и прославляют Юдхиштхиру, но как нам понять, правы они или нет?»
«Что же может быть проще?», — ответил Дрона. Он подозвал к себе Дурьйодхану и попросил его: «Дурьйодхана, найди доброго человека и приведи его сюда». Дурьйодхана пустился в странствие по городам и весям, а вернувшись, сказал: «О, учитель, не смог я выполнить твое задание. Я встретил множество злобных и дурных людей, но, как ни искал, не нашел ни одного добродетельного!»
Тогда Дрона вызвал к себе Юдхиштхиру: «Теперь мой приказ тебе — найди злобного человека и приведи его ко мне». Несколько дней отсутствовал Юдхиштхира, когда же он вернулся, то, понурившись, сказал Дроне: «Почтенный учитель, я не смог выполнить твоего поручения. Сколько я ни ездил, мне везде встречались только добрые и хорошие люди. Ни одного злобного человека я, сколько ни искал, так и не нашел».
«Теперь вам понятно, — спросил у своих учеников Дрона,- кто есть кто? Человек видит мир через призму своего ума, и потому Юдхиштхире в каждом мерещатся добродетели и достоинства, а Дурьйодхана в каждом подозревает зло и порок».

Это и есть иллюзия, она настолько сильна, что люди, попав под ее влияние, не в состоянии увидеть свои собственные недостатки, тогда как недостатки других видны им как на ладони.

Первым признаком мудреца является его свобода от склонности выискивать недостатки.

Глупец — это тот, кто радуется, увидев недостаток у другого человека, а мудрец — это тот, кто огорчается, если не смог его не заметить.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Признак мудреца: 1 комментарий

  • 14.07.2017 в 12:06
    Permalink

    Великолепно, спасибо:)
    Это так сложно контролировать себя и не критиковать других, не видеть в них плохие стороны. Не делить людей на хороших и плохих. Сложно воспитывать в себе сознание пчелы, а не мухи. Размышляя и слушая Ведических учителей, понимаешь, что первым и важным шагом на пути мудреца является восприятие людей и других живых существ, как вечных духовных сущностей, детей Господа, которых оскорбительно критиковать. Я не критик, я не судья, я такой же ребенок Бога, как и другие, я также ошибаюсь как и они, и поэтому я должен к ним относиться с уважением, перерастающим в любовь. Ведь мы же братья:)

Добавить комментарий