Причина измен и насилия в семье

Очищение чувств начинается с их контроля. Фактически контролируемые чувства — это и есть первая стадия чистоты чувств. Да, в них еще остались материальные желания, но человеку уже хватает сил, чтобы направлять свои чувства к более чистым и возвышенным объектам. На второй стадии их уже не надо будет контролировать, так как они будут естественным образом привлечены высшим вкусом духовной реальности.

Конечно, повезло тем, кто воспитывался в духе контроля чувств. Правда, в наше время родители все меньше и меньше понимают сам смысл воспитательного процесса. Воспитание должно научить ребенка управлять своими чувствами. Если он не научится этому, то навсегда останется их рабом — годаса. Шрила Прабхупада пишет в своем письме о том, что учить невинного ребенка удовлетворять свои чувства, причем учить его этому в раннем возрасте, когда дети счастливы практически в любых условиях и при любых обстоятельствах, есть величайшее насилие.

И это насилие над ребенком, это нежелание научить его контролю над самим собой, вызывает все другие типы насилий. Создав семью, он будет решать проблемы самым простым и понятным для него способом — опять через насилие. Если ребенок 20 лет учился сдерживать свои чувства, эмоции, то этого воспитания должно хватить, чтобы в семейной жизни он продолжил контролировать себя. А значит, отпадет проблема внутрисемейного насилия и измен. Измена и насилие в семье — это не проблема сексуальной распущенности, так как сексуальная распущенность — это проблема воспитания. А значит, измена и насилие — это проблема воспитания.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий