Препятствия, мешающие понять Абсолютную Истину…

Еще Джордано Бруно говорил, что все драгоценные вещи достигаются с трудом. Так что, нечего удивляться, что и на пути самоосознания возникают трудности. И основное препятствие называется ложной гордостью. Это гордость за свои успехи по контролю материальной природы. Как здорово я работаю, как здорово у меня все получается, какой я успешный, умный и сообразительный! Одним словом, умный, красивый, в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Такой человек думает, что все в его руках, и осталось просто немного приложить усилий, немного поднапрячься, обмануть пару глупцов, да избавиться от пары врагов, и мир будет моим. Это очень серьезная проблема в сердце, которая надолго останавливает развитие человека, а возможно, что и не на одну жизнь.

На помощь должно приходить истинное  знание, которое в первую очередь объясняет человеку, что не он является хозяином природы, а сама Абсолютная Истина. Как говорят мудрецы, мы не можем управлять направлением ветра, но всегда можем так поставить паруса, чтобы достичь своей цели. И, освободившись от иллюзии, порожденной ложным эго, человек может спокойно продолжать свое развитие, не отвлекаясь на самолюбование и попытки взять всю власть в свои руки. Понять, ушло ложное эго из моей жизни или нет, очень просто: у него есть яркий признак — ожидание почестей, уважения и признания. Гордость не что иное, как порождение иллюзии, мы приходим в этот мир на пять минут, а гордимся, как будто мы находимся здесь вечно. Это похоже на гордость спортсмена на пьедестале или с олимпийским огнем в руке. Дали-то на пять минут, а гордости на всю жизнь. Мудрецы говорят, что именно гордость запутывает нас в материальном мире и навлекает на нас все виды бед, неприятностей и страданий.

Просто помните: тот, кто гордится, тот сам создает себе проблемы.

Если посмотреть трезво, то окажется, что весь материальный мир опутан сетями этой страшной иллюзии. Люди реально считают землю, на которой живут, своей вечной собственностью и, пребывая в этом заблуждении, делят ее на части. Я сейчас переехал в новостройку, и жители старого района, который находится неподалеку, просто объявляют войну новому району. Они думали, что у них всегда будет тихо, всегда спокойно, только свой автобус и только свой магазин. А тут за пару лет вырос микрорайон на 40 000 человек, который в 4 раза больше, чем их деревушка. И эти 40 000 просто заполонили их магазины, парикмахерские, остановки и автобусы. Теперь эти старожилы перестали спать по ночам и готовы взорвать небольшую атомную бомбу, только чтобы этот новый район исчез как ночной кошмар, но мы не исчезаем…

Надо избавиться не от врагов, претендующих на истинно наше, а от иллюзорного представления о том, что в этом мире нам что-то принадлежит.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий