Праздный ум – кузница дьявола

Никакие внешние приобретения не смогут успокоить наше сердце, мы сможем успокоиться, только если уступим его Абсолютой Истине и будем ей служить изо всех своих оставшихся сил.

Сама по себе неудовлетворенность является врагом духовного развития. Неудовлетворённый человек просто не может заниматься йогой, что уж говорить о том, чтобы достичь в йоге совершенства. Поэтому ведическая культура рекомендует находить удовлетворение в самой деятельности, а не в том, что человек за эту деятельность получает. Такое состояние сознания называется отрешённостью и делает человека по-настоящему счастливым. И это не внешнее мимолетное наслаждение, это настоящее внутреннее йогическое удовлетворение, которое и называется пратьяхара.

А это значит, что я должен заниматься деятельностью, которая соответствует моей природе. Как найти такую деятельность? В ведах объясняется, что если деятельность соответствует природе человека, тогда она полностью занимает его тело, ум, разум и чувства. А это значит, что вожделение такого человека практически исчезнет, так как его внутреннее удовлетворение станет максимальным. Одним словом, если возникает сильное вожделение, значит, я еще не занял свое естественное положение в этом мире. Поэтому в народе говорят: праздный ум – кузница дьявола, ведь если я не удовлетворен своим делом, то вожделение будет толкать меня на всевозможные глупости.

Поэтому в больших городах, где все работают, как попало и где попало, абсолютно не заботясь о том, соответствует ли их деятельность внутренней природе, так много вожделения, измен, пороков и семейных проблем.

Поэтому Бхагавад-гита предупреждает, что делать чужое дело даже совершенным образом не имеет смысла, так как проснувшееся вожделение, а значит, и гнев, уничтожит все плоды этого труда.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Праздный ум – кузница дьявола: 1 комментарий

  • 18.11.2017 в 05:39
    Permalink

    Мы должны научиться жить так, чтобы это было приятно не только нам, но и Богу. Например, Богу приятна чистота, поэтому, когда мы живем в чистоте, это не только нам приятно, это еще и доставляет наслаждение Богу, а значит, в такой атмосфере легче помнить о Боге и никогда его не забывать. Да, мы научились духовному общению, мы поняли принципы преданного служения, теперь осталось самое интересное, научиться общаться с материей так, чтобы это тоже было приятно Богу. И только после этого мы станем по-настоящему свободными. Свобода для нас — это не возможность отказаться от обязанностей, а, напротив, возможность взять их на себя и принять ответственность. И наша ответственность состоит в том, чтобы каждое наше действие помогало нам и всем окружающим становиться ближе к духовной реальности.

Добавить комментарий