Помогите своему ближнему – и живите успокоенными и умиротворёнными

Мир устроен достаточно простым способом: надо выбрать хороший круг общения и достичь положительных изменений в сердце.

Для этого создаются различного рода организации. Их можно разделить на четыре основных вида: кооперативы – создаются, чтобы менять товар на товар, коммерческие организации – созданы, чтобы менять товар на деньги, мафия – создаётся, чтобы отнимать товар или деньги, некоммерческие организации – создаются, чтобы выпрашивать деньги.

Но нас будет интересовать пятый тип организации – духовная система, которая создаётся, чтобы что-то дать.

Она основывается не на выгоде, а на сострадании. Да, человек, несомненно, получает от Бога бесконечную радость, но он не может оставить это себе, он очень хочет этим поделиться. Поэтому духовная практика состоит из двух этапов: некоторое погружение в духовное самосознание и возвращение в мир для проповеди и служения Богу и Его детям. Этот момент возвращения с желанием служения в разных традициях называют то «возвращением героя», то«вхождением на базарную площадь с руками, дарующими помощь», то «плодородием души».

Желание поделиться имеет в себе несколько причин. Кроме переполнения души счастьем, человек должен делиться, чтобы ослабить влияние жадности, зависти и страха на своё сердце. Поэтому даже современные психологические исследования показали, что великодушные люди более счастливы и более здоровы, чем невеликодушные.

Когда человек желает счастья другим, то счастливые мысли наполняют и его собственное сознание.

Человек чувствует себя счастливее, когда делает счастливыми других. Учёные, может быть, это немного скрывают, но забота о других – лучший способ избавиться от депрессии. Не надо принимать наркотики в виде антидепрессантов, лучше просто помогите своему ближнему – и живите успокоенными и умиротворёнными.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'