Поймай звук, как стрелу, или волшебство жадного слушания

Мы привыкли к страданиям так же, как мы привыкли к перевернутому изображению мира в линзах наших глаз, они нас устраивают. Мы видим, что все страдают, мы видим, что все болеют и умирают, но наш ум позволяет нам интерпретировать это по-своему. Как минимум, он уговаривает нас не замечать реальность, которая предназначена для того, чтобы разбудить разум человека. Посмотрите, как запретили музыкальное сопровождение похорон в черте города. Теперь люди думают, что никто не умирает. Раньше звук похоронного марша можно было услышать несколько раз в день, и это отрезвляло, заставляло задуматься. Теперь всё тихо, секретно и завуалировано. Помните: не думай, по ком звонит колокол, – он звонит по тебе…

Колокол должен разбудить наш ум, который может находиться в пяти состояниях.

Первое называется мудха. Это ум заторможенный, находящийся под влиянием энергии невежества. Отстаньте все от меня, мне и так хорошо, – говорит человек в таком состоянии.

Второе состояние называется кшипта, и так как оно находится уже под смешанным влиянием невежества и страсти, ум становится немного обеспокоенным. Что-то здесь не так, – думает человек.

Третье состояние, когда на ум действует только страсть, называется викшипта, при нем ум становится возбуждённым. Надо что-то делать, – говорит человек. Так жить нельзя, но что делать, он ещё понять не может. Если такой поиск направит его на поиск истины, он попадёт под влияние благости.

Это вызовет следующее состояние ума, которое называется экагра, что переводится как «ум, сосредоточенный на одной цели». Так человек встаёт на путь развития, идя по которому с верой и смирением, он достигает чистоты ума, которое называется нируддха, или полностью успокоенный и подчинённый ум. В этом состоянии ум становится другом и начинает помогать душе концентрироваться на Абсолютной Истине.

Человек не может действовать возвышенно, если не слушает о возвышенном. Поэтому разум человека пробуждается в процессе слушания. Но для пробуждения необходимо одно условие: слушание должно быть не просто внимательным, оно должно быть жадным. Просто слушание не оказывает на сознание никакого воздействия: в одно ухо влетает, в другое вылетает.

Звук необходимо поймать в центре головы, между ушами, и для этого надо быть сконцентрированным, как если бы вы хотели поймать стрелу руками.

Внимательность открывает звуку дорогу из головы в сердце. Это секрет бхакти-йоги, который передаётся из поколения в поколение.

Внимательное слушание приводит к изменениям в сердце, что меняет мировоззрение человека.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

 

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'