Почувствуйте счастье от благородной усталости!

Иногда тело отказывается идти вперед и хочет просто остаться дома и ничего не делать, иногда ум протестует и хочет зависнуть в безвоздушном пространстве.

Не стоит ужасаться и думать, что пришло неминуемое падение, вовсе нет, эту ситуацию можно использовать с пользой для своего духовного развития. С телом обычно мы справляемся тем или иным способом, дайте ему как следует отдохнуть, и оно согласится идти дальше. Конечно, можно не обращать внимания на телесную усталость и какое-то время идти вперед, несмотря ни на что, но в какое-то время любая машина без постоянного техобслуживания встанет на капремонт…

Но ум способен перегреваться от борьбы с непредвиденными проблемами.

Когда наш план постоянно проваливается, и вместо ожидаемого быстрого результата приходят неожиданные и затяжные неприятности, любой ум перегреется и начнет жаловаться на жизнь. И когда к проблемам ума добавляется телесная усталость, ум делает вывод: я занимаюсь не тем преданным служением, надо бросить все и просто повторять мантру на берегу реки – именно это и произошло с Арджуной на поле битвы Курукшетра, и так появилась Бхагавад-гита.

И чему нас учит Бхагавад-гита, идет ли она на поводу нашего ума? Нет, Гита рекомендует нам умереть на поле боя Курукшетра, а не во Вриндаване. Арджуна говорит слова, которые рано или поздно приходят нам в голову во время настоящей усталости – а может плюнуть на все и уехать во Вриндаван, пожить в настоящей благости, а тут пусть хоть потоп? Но Кришна говорит ему свое твердое НЕТ, ты должен умереть здесь, на поле боя.

И для того, чтобы умереть на поле боя, сначала надо научиться выживать на нем.

А это значит, что активная работа должна сменяться сильной усталостью, и с этим надо научиться грамотно обходиться. Так, мой духовный наставник говорил мне, что если ты очень сильно устал, сделай себе день без будильника и телефона, приди в себя и иди сражаться дальше, но не доводи себя до полного физического и духовного истощения. Так на Курукшетре воины воевали до захода солнца, а потом шли и развлекались всеми доступными для них способами…

Мы не должны думать, что если я устаю – то это не моя деятельность.

В любой деятельности в этом мире есть усталость. Я должен научиться нейтрализовывать усталость, а не менять свою деятельность, так как именно это и является полным поражением на поле боя. Именно это и является непройденной проверкой на стабильность и разумность. Именно это предлагает Арджуна на поле боя: может, война — это не мое служение, может, мне пойти пасти коров…

Поэтому первое, чему мы должны научиться – это чувствовать счастье от честной усталости, от благородной усталости, от негреховной усталости, от героических усилий в служении Богу.

В действительности усталость от благородной деятельности, от служения Богу – это уровень освобождения, которого даже не все мистические йоги могут достигнуть. Бог дал мне силы для жизни, а я не истратил их на чувственные наслаждения, а целиком отдал ему назад. И как результат пришло очищение ума, в нем просто ничего не осталось к вечеру. И так как ум не может просто замолчать, то он в таком измотанном состоянии просто гудит как колокол. Это не просто звук – это звук милости Бога.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'