Почему у нас так мало в жизни получается…

Почему у нас так мало в жизни получается, хотя мы изо всех сил хотим достичь столь многого? И как ни странно, это всем нам давно знакомая проблема лени. «Как же так? — может подумать человек, — мы же так много всего делаем, мы же так быстро бегаем, столько работаем, отдыхаем всего 20 дней в году, а то и меньше. Откуда лень-то?». Но лень, о которой идет речь, — это более тонкая лень, лень, которая на вид просто так не заметна. Это лень думать о высших ценностях, это лень думать о смысле жизни, это лень думать о рождении и смерти. Да, все знают, что тема вечности души есть, но мало кто не боится ее открыто и регулярно поднимать. Это нежелание думать о самом главном и является той убийственной ленью, из-за которой мы и находимся в депрессии большую часть своей жизни.

Поэтому выход из-под влияния подавляющей нас лени и называется именно йогой разума. Слепая вера не сможет нам ничем помочь. Когда вам говорят: «Просто верьте, и все будет хорошо», — не верьте этим хитрым словам. В них прячется та же самая хитрая духовная лень. Необходимо тщательно проанализировать свое положение в этом мире, опираясь на разум и общаясь с настоящими мудрецами, которые не боятся говорить о рождении и смерти. Только такая работа над своим сознанием позволит нам постепенно выбраться из ленивого состояния и приступить к настоящему самоосознанию.

Почему люди так боятся духовных трактатов? Потому что в них ясно и прямо написано, что следует принять и от чего следует отказаться. Мы боимся узнавать правила, так как понимаем, что, зная правила, им будет труднее не следовать. Это называется слабостью сердца. В этом мире у всех проблема с сердцем, но никто не хочет идти к врачу, который в этой проблеме разбирается. В трактатах говорится, что мы находимся под постоянным давлением вожделения, гнева и жадности. А значит, и выход из-под их влияния — это трансформация. Трансформация вожделения в бескорыстную любовь, трансформация гнева в работу над своими дурными привычками. И трансформация материальной жадности в жадность духовную. Надо стать жадным до знания о вечности и блаженстве. Но это не так-то просто, хотя признаки этой жадности есть у каждого без исключения. А иначе почему мы все здесь сегодня собрались?

Из книги » Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий