Почему душа боится покидать ад?

Ум делает нас рабами иллюзии так, что мы даже этого не замечаем.

То, что нам кажется очень приятным, в результате приносит одни проблемы. На это есть несколько причин. В первую очередь иллюзия не даёт нам понять, что в этом мире всё НЕнадёжно. Фактически нет вообще ничего стабильного и постоянного. Каждое мгновение все частички мироздания меняют своё положение и уже больше почти никогда в него не возвращаются.

Вчерашний друг становится врагом, а вчерашний враг превращается в друга. Здоровье трансформируется в болезнь, а болезнь – в хроническую болезнь. Богатство в один миг растворяется, а любовь проходит навсегда.

Чтобы это увидеть, йога рекомендует метод отстранения, который позволяет выйти из потока материи и увидеть его непреодолимую силу.

Это похоже на то, как если бы мы сидели в самолёте и думали бы, что всё спокойно, стабильно и постоянно. Но если выпрыгнуть с парашютом, окажется, что самолёт передвигается с огромной скоростью. Так и наша жизнь несётся, сломя голову, к своему завершению, но мы даже этого не замечаем, потягивая свой лимонад и откусывая кусочек печенья.

Но подсознание более чувствительно к происходящему. Поэтому внутри мы испытываем непонятный страх, интуитивно догадываясь, что всё вовсе не так надёжно, и под твёрдым полом самолёта на самом деле 10 километров бездны. Мы чувствуем этот страх постоянно, он отравляет всю нашу жизнь своим неумолимым присутствием. Боится не только человек, боятся все: только посмотрите, как вертит головой воробей, чувствующий, что этот мир таит в себе скрытую, но постоянную опасность.

Ум делает из нас рабов, заставляя привыкать к тем условиям, которые нас окружают.

Сначала жизнь нам что-то даёт, а потом неумолимо отбирает. Человек, привыкший, что в доме всегда есть два крана, из которых течёт холодная и горячая вода, просто не знает, как выжить в доме без центрального водоснабжения. А, не дай Бог, переменится уровень процветания… Жизнь для человека может превратиться в страшные мучения даже без простого унитаза или туалетной бумаги. Это самый тонкий вид иллюзии, который вызывается привязанностью.

Сначала я привязываюсь, а потом обязательно страдаю. Иногда даже преступник, привыкнув к своей тюремной камере, страдает, когда его выпускают на волю. В трактатах говорится, что человек привыкает даже к жизни в аду и обучается извлекать радость из своего пребывания в таких ужасных условиях. А самое интересное состоит в том, что когда срок наказания подходит к концу, душа боится покидать ад, так как боится потерять те наслаждения, которые она с таким трудом научилась добывать…

Поэтому йога в первую очередь объясняет, что путь избавления от страданий лежит в умении не привязываться к происходящему и окружающему.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Почему душа боится покидать ад?: 2 комментария

Добавить комментарий