Откажитесь от мечты стать великим!

Разум спящий легко идентифицировать: во время своего сна он может только хвалить самого себя и ругать всех остальных.

До тех пор, пока человек или даже целая организация так себя ведёт, разум спит непробудным сном, какие бы возвышенные слова они ни использовали в своей зажигательной речи.

Когда разум просыпается, он испытывает лёгкое блаженство, потягивается, а значит, считает, что все правы, и неважно, чем они занимаются.

Это разум пробуждающийся, но ещё не проснувшийся. В наше время достаточно много таких людей, организаций и доктрин, утверждающих, что неважно, каким путём идти, всё будет хорошо. На санскрите такой пробуждающийся разум называется маявадой. Но когда разум действительно проснулся, он способен на основе Бхагавад-гиты действительно отличить духовное от материального и неважно, в себе или в других.

Пробудить разум не так-то просто, для этого необходимо отказаться от мечты стать великим, стать Богом.

Недавно в Индии посчитали, что в этой одухотворённой стране около 500 человек искренне считают себя Богом. Не многовато ли для одной страны? Отказ от собственной исключительности, отказ от ложного эго — это и есть выход из материальной иллюзии, которую контролирует сама Дурга. Имя Дурга переводится как «место, откуда очень трудно выйти».

Ложное эго заставляет меня думать о себе не как о душе, а как о том, чем я в действительности не являюсь: мужчиной, русским, психологом, писателем и т.д. Недавно я слышал, как один лётчик говорил, что в действительности управлять самолётом невозможно, надо самому стать этим самолётом. Так и жить в материальном теле — это страшное наказание. Тюрьма, состоящая из крови, жира, костей и продуктов пищеварения. Но с помощью ложного эго мы думаем, что сами являемся этим телом, а в нас не может быть ничего плохого. Однако эту иллюзию могут легко рассеять на приёме в поликлинике…

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'