Отчет о ретрите школы «Наша Семья» 24-26 ноября 2017 года

Вот и снова пролетели три дня зимнего ретрита школы «Наша Семья», как одно мгновение. Не успели встретиться, как уже пришлось есть торт и возвращаться домой. Но ни слова, ни даже фотографии не смогут полностью передать ту атмосферу, в которой мы все находились эти три дня. Но я все же попробую это сделать…

Подготовка к ретриту началась задолго до официального его открытия, были и совещания, и обзвон студентов, и подготовка лекций. И в этих хлопотах, как всегда незаметно, подкрался первый день ретрита. Первый с кем вам бы пришлось встретиться на ретрите, это вечно молодой, доброжелательный и обаятельный Дмитрий, который заботливо встречал многочисленных участников и провожал их на регистрацию к Анне Анатольевне.

Ретрит начался с приветственного слова членов деканата и киртана бессменного духовного локомотива наших ретритов — Вячеслава Олеговича Рузова.

Всем участникам были розданы музыкальные инструменты, отчего мощь киртана только набирала обороты. Но не успев вдоволь напеться, как киртан закончился.

Как говорится: «семеро одного не ждут», и хотя не все участники успели приехать вовремя, Вячеслав Олегович начал делиться с нами нектаром трансцендентного знания, которое поможет, наконец, обрести абсолютное счастье в нашей жизни, и даже семейной.

Каждое слово было очень ценным, поэтому мы старались очень тщательно все конспектировать, чтобы ничего не упустить. Некоторые, правда, от перегрузки могли только улыбаться, надеясь на диктофон.

За лекцией последовал традиционный круг, в котором каждый «слово молвил». В круге мы знакомились, делились ожиданиями от ретрита и осознаниями, которые уже успели получить.

На круге каждый старался открыть сердце и поделиться своими переживаниями и осознаниями, которые вновь и вновь подчеркивали разные грани того, что мы услышали за первую лекцию. Эти осознания подчас были настолько важны для всех, что их приходилось тут же записывать.

После круга был восхитительный обед из вареников, пельменей и сладости. Он был настолько вкусным, что мы его даже не успели сфотографировать. Так же как и самого шэф-повара мы так и не смогли сфотографировать, так как он очень скромный и смиренный и поэтому совсем не любит фотографироваться и всячески избегал объектива.

После обеда последовали лекции старожилов школы Дмитрия Владимировича Чагаева и Игоря Васильевича Полунина.

Они как всегда делилилсь опытом и пытались вдохновить студентов наконец начать учиться. И надо отметить, что небезуспешно. Некоторые студенты вдохновились с особым рвением приступить к обучению, а не студенты очень захотели поступить в нашу Школу, чтобы получить доступ к таким уникальным знаниям и общению.

Первый день закончился горячим молоком с печеньками и разговорами. Участники сбивались в небольшие группки и обсуждали животрепещущие темы с единомышленниками.

Второй день начался с экзамена. Кто-то сдавал за первый, кто-то — за второй, кто-то — за третий, а кто-то и за четвертый курс. Все показали отличные знание материала и сдали его на пятерки.

Продолжил ретрит Вячеслав Олегович своим чарующим киртаном и разрушением наших заблуждений и иллюзий по отношению к счастью. Снова был круг, после которого нас поразили индийские танцы. Сочетание музыки и сложных движений не оставили никого равнодушным. Воспользовавшись ситуацией, мы сделали общее фото вместе с танцовщицами, отчего оно наполнилось яркими красками и радостью. Достаточно одного взгляда на эти счастливые лица, чтобы это почувствовать.

Обед, показалось, был еще вкуснее, хоть и короче. И после него опыт Илоны Александровны Говендяевой, опыт практикующего педагога в общеобразовательной школе, не оставил камня на камне от наших иллюзий относительно современного образования и создания своих, обособленных образовательных учреждений.

Игорь Васильевич продолжил свой рассказ о поиске счастья в материальном мире, перемежая его с ведическими поучительными историями, после которого были долгожданные практические занятия. Участники разделились на группы и обсуждали поставленные перед ними темы. Обсуждение было горячим и каждый мог высказаться, выразить свое мнение.

И второй день закончился также горячим молоком и разговорами в кружках по интересам.

Заключительный день ретрита начался с лекции по консультативной практике Анны Анатольевны Семёновой и практикой по этой теме.

Нам напомнили основные принципы консультирования и на практическом занятии мы пытались выявить корыстные мотивы в консультативной деятельности. Удивление мужской группы было неподдельным, когда оказалось, что женская группа смогла выявить таких мотивов в три раза больше.

На заключительной лекции ретрита Вячеслав Олегович рассказал как незаметно перейти из материального мира в духовный, на чем для этого надо концентрироваться.

Последний круг был самым оживленным и богатым на осознания. Все признавались в огромных переменах в своем сердце, настраиваясь на предстоящую огромную внутреннюю работу над собой. А Вячеслав Олегович все продолжал и продолжал объяснять нам очень сложные вещи очень простым языком.

И конечно же, завершился замечательным тортом.

И даже когда торт уже закончился, участникам ретрита не хотелось расходиться. Кто-то обменивался контактами, успев подружиться за эти три дня, кто-то заканчивал начатые обсуждения актуальных вопросов, а кто-то еще в течении нескольких часов общался с членами деканата, пытаясь понять, а как все эти свежеполученные знания применить в своей собственной жизни.

До следующего ретрита!

Ваш деканат Школы «Наша Семья».

Полный фотоотчёт вы можете найти здесь:

https://www.flickr.com/photos/vruzov/sets/72157667192088499/with/27122853629/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'