Оптимист или глупец?

Посмотрите на червяка: если вытащить его из грязи, он сразу же устремляется обратно, но он хотя бы не создаёт философию, оправдывающую его стремление к грязи. Нам надо как-то оправдаться, так как такое глупое поведение выглядит со стороны просто смехотворным. А всем очень не нравится, когда они выглядят смешно.

В этом принцип материалистичной философии: она должна оправдать наше шутовское поведение, она очень умно доказывает нам самим, что мы не шуты, и мы не в цирке…

Такое доказательство делает человека очень оптимистичным. Как только живое существо рождается, оно становится очень оптимистичным. Все рождаются великими оптимистами. Посмотрите, как оптимистичны дети: они верят в будущее, и жизнь кажется им вечной. Но со временем этот оптимизм начинает уменьшаться, и как-то надо с этим бороться. Надо придумать философию, которая будет доказывать, что всё будет хорошо, завтра будет лучше, чем вчера.

Сколько лет нас кормили этими байками, и даже простой народ на0чал догадываться, что что-то здесь не так, и нашёл другую, оптимистическую философию, которая просто подошла к этому вопросу с другого бока. Так один ИЗМ сменяет другой ИЗМ, и так без конца. Но как только мы попадаемся на концепцию, что всё будет хорошо, мы тут же попадаем в сети иллюзии и пытаемся сохранять бодрый вид до самого конца. Великим человеком в материальной философии считают того, кто до самой смерти не верил в смерть и умер оптимистичным.

Однако реальность не так весела. Веды говорят о том, что в этом мире счастливы только дурак и святой.

Все остальные постоянно чем-то недовольны. В человеческом теле сознание уже достаточно ярко проявлено, и оно никак не может согласиться с тем, что всё будет уж прямо-таки так хорошо. Поэтому для того, чтобы сохранить иллюзорное состояние оптимизма, человек пытается заглушить своё сознание посредством одурманивающих веществ. Сознание деградирует опять до уровня животного, а иногда и растения, что позволяет опять тупо радоваться жизни и не замечать реальностей старости и смерти.

Человек думает: зачем мне так много лет трудиться над своим самосовершенствованием, зачем так долго поститься и молиться, когда можно выпить стакан водки – и счастье тут как тут. Так иллюзия ловит нас на желании быстро стать счастливыми. Помните, алкоголик – это человек, который не хочет заплатить временем за своё счастье. Так мы меняем истинное счастье на его временный и токсичный суррогат.

Поэтому наш долг постоянно, терпеливо, смиренно заниматься самоосознанием изо дня в день, из года в год, постепенно выходя из-под влияния иллюзии. Это наш первичный долг.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'