«Ого, какое красивое непонятно-что!» Или как вести себя в середине отношений?

В Ведах говорится: все что кончается, если оно кончается правильно, должно заканчиваться сладостью.

Так, если отношения заканчиваются правильно, они заканчиваются сладко, мы прощаемся с любовью и благодарим друг друга за проведенные вместе минуты и часы.

Если заканчивается жизнь, но мы прожили ее достойно, она тоже закончится сладко — в чистой преданности Богу. Так, когда мы доедаем какое-то сладкое блюдо, на дне остается самое сладкое…

Отношения всегда начинаются сладко, но почему-то не всегда сладко заканчиваются. Почему? Ответ очень прост: они несладко заканчиваются, потому что горько развиваются. Мы ценим отношения в начале и в конце, но не в середине, а это и есть оскорбительное отношение к личности.

В пирожке все очень важно — и тесто, и начинка.

Но если нас интересует только тесто, то можно получить такой пирожок, который состоит только из теста, а начинки в нем совсем мало или она невкусная. Такой пирожок вызывает только негативные чувства, угостить таким пирожком — просто оскорбить. Так и наши отношения начинают носить оскорбительный характер, если мы теряем интерес друг к другу в середине наших отношений.

Как себя вести в середине отношений? В Ведах дается рекомендация: надо дать понять другому человеку, что все, что он делает, очень нужно, полезно и приятно.

Именно в этом состоит служение любого руководителя, родителя или учителя. Если у нас есть подчиненные, а они есть почти всегда, наша основная работа — это показывать им, что все, что они делают — это полезно и приятно. Если я этого не делаю, я обрекаю себя на страдания, так как постоянно не выполняю свой долг, причем в самой оскорбительной форме.

Посмотрите на систему воспитания. Ребенок рисует непонятно что, но какова реакция родителей? Они очень радуются, хвалят своего ребенка, говоря: «Ого, какое красивое непонятно-что!» Или: «Нарисуй еще больше непонятно-чего!» И когда мы взрослеем, у нас тоже зачастую получается непонятно-что, но другие взрослые перестают нас за это хвалить, и мы начинаем чувствовать свою ненужность и бесполезность.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

«Ого, какое красивое непонятно-что!» Или как вести себя в середине отношений?: 4 комментария

  • 01.09.2017 в 11:51
    Permalink

    Спасибо за ценные наставления! Да, нужно всегда контролировать ум и не распускать его, всегда помнить о ближних, заботиться о них и хвалить их! Спасибо!

  • 05.09.2017 в 04:24
    Permalink

    Спасибо за вдохновение. Нужно учиться заботе и любви к своим близким. Чаще радоваться вместе с ними и в тяжёлые ситуации поддерживать друг друга. Стараться чтобы начинка была такой же вкусной как и тесто.

  • 07.09.2017 в 08:25
    Permalink

    Спасибо большое, заставляет задуматься! В своей жизни уже почувствовал ту самую сладость, когда все хорошо заканчивается и очень хочется продолжать быть внимательным к окружающим. От почтительного и заботливого отношения к окружающим нас людям легче складываются и наши отношения с Богом.

Добавить комментарий