Нужно ли искать самое безопасное место?

Этот мир – одна сплошная идеализация.

Мы постоянно и решительно ищем идеального партнера, идеальную работу, идеальное место для жизни. В конце концов, нам хочется купить идеальный холодильник и даже идеальный будильник, чтобы будил вовремя, но не противно. Однако основная проблема в этом направлении исходит из поиска ИДЕАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ.

Я думаю, что заднее место наискосок от водителя – это самое безопасное место, но в Гималаях может засыпать огромными камнями всю машину целиком, на каком бы месте мы ни сидели. Совсем недавно внизу у Кедарнатха мы видели, как водитель припарковал свою машину и вышел на пару минут купить овощей, но когда он вернулся, на месте его машины лежал большой камень, превративший его машину в фотографию.

Или я думаю, что кирпичный дом безопаснее деревянного, но во время землетрясения в Нефтегорске я видел, как уцелели именно деревянные, плохие, дешевые дома, хозяева которых, не веря своим глазам, смотрели на железобетонный город, просто сложившийся, как карточный домик. А совсем не пострадали те, кто в эту ночь ночевал в палатке на рыбалке. Их дом был самый бедный, холодный, без ванны и туалета, но они не получили даже царапины, а некоторые даже не заметили само землетрясение…

Я думаю, что одна страна безопаснее другой, один город безопаснее другого, один район города безопаснее другого, одна улица безопаснее другой. Но великая тайна этого мира состоит в том, что здесь везде одинаково опасно, если я ЖИВУ КАК ТЕЛО, А НЕ КАК ДУША. Да, любое материальное тело будет уничтожено, так как оно состоит из атомов, имеющих период полураспада и полного распада. Мы все распадаемся. Каждый день у нас выпадает 150 волос и отмирает полкило других клеток организма. Мы уже много раз поменяли старое тело на новое в течение одной жизни, и ничего страшного не произошло, просто во время смерти видно, как это происходит, а в течение жизни – нет.

Поэтому, может быть, я всех расстрою, но смертность составляет 100% в любой стране, в любом городе, в любом районе города, на любой улице и в любом доме.

Смертность стопроцентная и среди богачей, и среди бедняков, и среди больных, и среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. В этом мире просто в принципе нет безопасного места, и создать его своими руками тоже невозможно. Каждый сантиметр материального мира несет в себе смертельную опасность, если я думаю о себе, как о части материального мира, созданного из элементов таблицы Менделеева.

И выход из этой на вид безнадежной ситуации есть, он описан в Бхагавад-гите и состоит в умении жить посреди материального мира не как его часть, не как материальное тело, которое тоже смертно по самой своей природе, а как вечная душа, наполненная счастьем, знанием и любовью к Богу. Но что значит жить как душа? В ведах объясняется этот секрет счастья, который и состоит в понимании отличия телесной деятельности от духовной. Этот секрет состоит в том, что человек становится счастливым не тогда, когда он пытается изо всех сил удовлетворять желания своих чувств, что и можно назвать грубой материальной деятельностью, а тогда, когда он учится их разумно ограничивать ради своего духовного прогресса, ясно давая понять телу, что душа занимает в нем главенствующее положение. Кто, в конце концов, главный, тело или душа?

И так как душа вечна, а тело нет, поэтому душа занимает более важное положение, и тело должно ее слушаться, ну, или хотя бы для начала прислушиваться…

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий