Нет ничего лучше, чем хороший пример!

Просящий человек по определению всем недоволен, так как ему постоянно чего-то не хватает. А когда он получает то, о чём просил, он думает, что ему дали не то, что он просил, или не в том количестве, или не в то время. Эх, говорит такой человек, да если бы у меня были эти возможности да 10 лет назад… Его раздражают окружающие, погода, зарплата, даже родные и близкие.

Но поменяв своё сознание с просящего на прославляющее или даже просто помнящее, человек попадает в зону позитивного мировосприятия.

Его мышление и речь обретают признаки приятной правды. Человек с таким сознанием видит всё в позитивном свете. Толстого он воспринимает как сильного, худого как аскетичного, больного как смиренного, а неряшливого как отрешённого. Молчаливого он видит как размышляющего, а болтливого как обучающего. Торопящегося он видит как осознавшего реальность смерти, а неспешащего как осознавшего бренность происходящего.

Притча

Однажды Ходжа Насреддин встретил на базаре человека, продававшего попугая, и спросил:
– Что это такое?
– Попугай, – ответили ему.
– Сколько он стоит?
– Пятьдесят монет.
Ходжа, ни слова не говоря, вернулся домой, поймал индюшку и принёс на базар.
– Его спросили, – сколько ты хочешь за свою индюшку?
– Пятьсот монет.
– Но, Ходжа, – стали его урезонивать, – ты с ума сошёл, что ли? Разве индюшка может столько стоить?
А Ходжа указал на продавца попугая:
– Он продаёт такую маленькую птичку за пятьдесят, вы же ничего не говорите, а я оценил в пятьсот монет индюшку величиной с целого барана, и вы меня ещё упрекаете. Разве моя индюшка не в тридцать раз больше этого попугая?
– Но ведь это попугай, Ходжа, – сказал один из присутствующих.
– Ну так что, а это – индюшка.
– Да, но попугай умеет говорить, как человек.
– Ну и что! Индюшка же всегда погружена в думы, как учёный. Что же, по-вашему, лучше?

Да, в сердце такого человека, как и раньше, появляются различные желания из прошлого (материальные желания говорят о нашей неполноценности), но он уже не идёт у них на поводу. Это делает его настоящим примером самоконтроля. Жизнь такого человека – это одна сплошная проповедь. Кажется, что он ничего великого не делает, но в действительности нет ничего лучше, чем хороший пример.

Слова в наше время мало кого убеждают, а вот пример – это всегда действенно.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'