Не ждите ОТКРОВЕНИЙ от материальных ступеней йоги!

Проблема современного человека состоит в том, что он считает материальные ступени йоги духовными и ждёт от них духовных откровений.

К сожалению, ни вегетарианство, ни пост, ни любые методы очищения, ни асаны, ни пранаяма, ни воздержание не являются причиной совершенства, они являются условием для начала процесса самосовершенствования. Не стоит ожидать духовного счастья от материальных ступеней йоги, их надо пройти, чтобы приступить к медитации, которая и является методом связи души с Абсолютной Истиной. С другой стороны, одна лишь медитация без серьёзных усилий в очищении сознания и контроле материальных желаний тоже не приведёт к какому-либо результату, так как трудно плыть на лодке по реке самосознания, не подняв якорь…

Поэтому первые ступени йоги не что иное, как поднятие якоря и отталкивание лодки самоосознания от берега.

Поэтому в ведической культуре так распространены методы очищения. Мы должны очистить своё сердце всеми возможными способами, сама наша жизнь должна носить естественно очищающий характер. Посмотрите, как была распространена на Руси система пожертвований и благотворительности.

Притча от Льва Толстого

Богатый человек захотел отдать 1000 золотых бедным, но не знал, каким бедным дать эти деньги. Он пришёл к священнику и говорит:
— Хочу дать 1000 золотых бедным, да не знаю, кому дать. Возьмите деньги и раздайте, кому знаете.
Священник сказал:
— Деньги большие, я тоже не знаю, кому дать: может быть, я одному дам много, а другому мало. Скажите, каким бедным и поскольку дать ваших денег?
Богатый сказал:
— Если вы не знаете, кому дать деньги, то бог знает: кто первый бедный придёт к вам, тому и отдайте деньги.
В том же приходе жил бедный человек. У него было много детей, а сам он был болен и не мог работать. Бедный человек читал раз псалтырь и прочёл эти слова: я был молод и состарился и не видал праведного оставленного и детей его, просящих хлеба.
Бедный подумал: «Я вот оставлен богом! А я дурного ничего не сделал. Дай пойду к священнику, спрошу его, как так неправда сказана в Писании».
Он пошёл к священнику. Священник увидал его и сказал:
— Этот бедный первый пришёл ко мне, — и отдал ему все 1000 золотых богатого человека.

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'