Не все от нас зависит…

Бездействовать-то в принципе невозможно, так как, чтобы бездействовать, надо страшно трудиться. Да, бездеятельность это еще больший труд, просто попробуйте полежать в постели подольше и поймете, сколько надо прилагать усилий, чтобы продолжать лежать и ничего не делать. Поэтому от бездеятельности человек зачастую устает больше, чем от тяжелого труда.

Поэтому в Бхагавад-гите открывается секрет человеческого счастья: для того, чтобы душа стала счастливой в этом мире, она не должна считать, что в этом мире все зависит только от нее одной. Когда мы так думаем, то, попадая в иллюзию, начинаем страдать. Именно это делает нас несчастными. Ведь если все зависит только от меня, а я хороший по определению, значит, в том, что у меня ничего не получается, виноваты какие-то враги. И этих врагов надо найти и обезвредить. Так постепенно весь мир становится моим врагом, и я превращаюсь в воинственного циника.

Помните историю о садовнике, который ради того, чтобы спасти свою капусту, убил камнем корову, которая пыталась позавтракать на его огороде. Он изо всех сил пытался оправдаться в момент смерти, когда ямадуты стали тащить его в ад. Садовник ссылался на цитаты из трактатов о том, что это не он виноват, а кто угодно другой, что это жизнь его заставила, гуны материальной природы, одним словом, говорил то, что говорят все в таком случае: не мы такие — жизнь такая. Но Ямарадж, который пришел к нему переодетым, вывел его на чистую воду. Главный судья этого мира начал спрашивать его о достижениях, в которых он достиг больших результатов. И садовник согласился, что всего этого он добился сам. И сад сам посадил, и дом сам построил, и воду сам провел, и фрукты сам вырастил. Но кто тогда убил корову? — спросил его Ямарадж и садовник понял, что попался…

Мы всегда приписываем себе все почести, когда у нас что-то получается хорошо, но если дела идут не так, как надо — тогда виноват кто угодно, но только не я сам.

Это значит, что я привязан к результату, а значит, считаю себя Богом, а значит, буду постоянно страдать. Мудрецы говорят, что когда человек привязан к плодам своего труда, он получает карму во всей ее красе. Поэтому единственно правильный способ жить в этом мире — это понимать, что не все зависит от меня, поэтому я не должен гордиться результатами своего труда, я должен помнить, что окончательной причиной всего, что происходит, является дайва — судьба. Без воли Господа и травинка не шелохнется.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий