Не искать лучшее, а извлекать…

Обычному человеку кажется, что у него должно быть всё самое лучшее, и он тратит свою жизнь на то, чтобы окружить себя самым-самым...

Мудрец, понимающий секрет деятельности, знает, что разум – это умение извлекать самое лучшее из того, что и так уже у нас есть.

Зачем человеку ещё больше денег, если он уже все предыдущие растратил на всякие глупости? Зачем человеку новая жена, если он с предыдущей устроил ад на земле? Зачем человеку новая машина, если он всё время норовил кого-нибудь задавить?

История

Инспектор в сумасшедшем доме увидел, как один из пациентов раскачивается на своем стуле, постоянно бормоча мягким довольным голосом: Лулу, Лулу…
– Что у него за проблема? – спросил он у врача.
– Это все из-за Лулу. Эта женщина отказалась выйти за него замуж, – ответил доктор.
Проходя по коридору мимо комнаты с мягко обитыми стенами, инспектор обратил внимание на другого пациента, который бился головой о стенку и тоже стонал: Лулу, Лулу…
– Что, Лулу стала проблемой и для этого человека?
– Да, – ответил врач, – этот в конце концов всё-таки женился на ней.

И если у человека не получается получить всё самое лучшее, он в конце концов называет себя Богом, представителем Бога, мессией или просто контактёром. Правда, с контактами есть некоторая проблема, не мешало бы их зачистить… Как так, очень интересно: жил себе человек да жил, а потом напился водки, попал под трамвай и понял, что он Бог. Подозрительно это как-то…

Если не получается стать Богом, обычно соседи против, семья против, милиция тоже не совсем согласна, тогда можно выделить себя как человека среди других живых существ. Так появляется концепция, что у человека есть душа, а у животных нет. Вся эта оправдательная философия якобы даёт человеку право стать обыкновенным убийцей. А ещё один пример с душой в крови. Очень практичная философия: спустил кровь и ешь на здоровье…

Нет, душа есть, душа – это понимание себя. Я есть – это функция души.

И когда мы решаем кого-то убить, его душа говорит: убегай со всех ног. Самое тупое животное будет убегать, уползать, уплывать и отскакивать. Недавно я пытался покормить ёжика, так он на меня напал и исколол мне всю руку. Вот так добренький зверёк, а нечего было к нему соваться в его лесную жизнь. Все живые существа – наши родные братья и сёстры. Нельзя так просто взять и решить, что вот у этих моих родственников нет души, поэтому я имею право их поймать, зарезать и съесть.

Поэтому основой духовной жизни является понимание, что все живое имеет с нами родственную природу.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'