Не дай Бог думать о самом себе…

Мы должны понимать, что если что-то ухудшается – это тоже путь к улучшению. Всё, что ни происходит, – всё к лучшему.

Для того, чтобы повыше прыгнуть, надо иногда пониже присесть.

Так и нам перед великими делами иногда приходят великие испытания, чтобы раскачать наши возможности до максимальной амплитуды.

Ценность человека оценивается ценностью того, о чём он думает. Если человек думает об ужине, он ценен как один ужин, если человек думает о сигарете, он ценен как одна сигарета, если человек думает о выпивке, он ценен как стакан агдама, но если он думает о благе всего мира, он ценен как все блага мира, а если он думает о Боге, он ценен как сам Бог. Поэтому в духовных традициях к святым относятся как к Богу, так как они полностью поглощены мыслями о Боге.

Поэтому карма-йога – это не только совершение действий по правилам, это ещё и мысли о хорошем. Причём думать о хорошем надо всегда. В сознании не может быть пустоты, поэтому, как только мы перестаём думать о хорошем, к нам тут же приходят глупые мысли. А где наши мысли, там и наше сознание.

Поэтому, постоянно думая о хорошем, мы постоянно и находимся в хорошем положении. И не дай Бог думать о самом себе – это прямой путь к депрессии.

Притча:

Один человек ушёл из своей деревни и вернулся спустя десять лет. Он сказал о себе: «Я добился успехов в йоге». И, естественно, деревенские жители окружили его. «О, действительно? Какой практике йоги ты обучался?» – спросили они его. «Я могу ходить по воде», – ответил он. «О, покажи нам!» И было сделано много приготовлений, чтобы он мог пройти по воде. И тогда появился один старый человек. Он сказал: «Господин, это очень удивительно, но это стоит только два пайса». «Почему ты так думаешь?» – спросил так называемый йог. «Сейчас вы пойдете на другой берег реки. Я возьму лодку и заплачу лодочнику два пайса. Я сделаю то же самое, ради чего вы прилагаете столько усилий?»

Мы можем прилагать громадные усилия только для того, чтобы как-то выделиться в этом мире. Мы можем тратить миллионы долларов на то, чтобы называть себя первыми в той или иной отрасли науки, но в действительности все эти достижения ничего не стоят, так как пустота внутри человека ничем позитивным так и не заполняется, разве что гордостью и завистью, но от этого возникают только одни боль и страдания.

Поэтому даже в самой тяжёлой ситуации надо найти время, чтобы подумать о благе других, и тогда наши проблемы развеются, как туман, уступив место радости и энтузиазму.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'