Не бывает голодных поваров!

Однажды Аристотеля спросили:
– Почему завистники всегда чем-то огорчены?
– Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других, – ответил он.

Да, завистник испытывает двойные страдания, а смиренный человек, человек милосердный испытывает двойное счастье — счастье свое и счастье того, с кем он этим счастьем поделился. Не бывает голодных поваров. Даже если он готовит для других, он все равно должен пробовать то, что он готовит. И так он приобщается ко всему тому, что готовит для других. Поэтому тот йог, который распространяет науку о счастье способен испытывать счастье, умноженное во столько раз, со сколькими людьми он этим счастьем поделился. Это великий секрет счастья и все, кто его узнали, не тратят времени зря, стараясь делиться счастьем со всеми, с кем их сводит судьба.

На эту тему есть интересная притча.

Один старый мастер боевых искусств решил больше никогда не биться. Но однажды его все-таки вызвал на бой один нахальный юный воин, который считал, что он куда искуснее и сильнее. Однако старый мастер просто сидел и никак не реагировал на нахала. Тогда воин принялся оскорблять его и его предков, чтобы спровоцировать мастера, но и это ему не помогло. В конце концов юный воин отчаялся и ушел. Ученики мастера были удивлены действиями своего учителя, многие начали его осуждать:
— Неужели вам не дорога ваша честь и честь ваших предков?
Тогда старый мастер сказал:
— Когда вам дарят подарок, а вы его не принимаете, то кому тогда принадлежит это подарок?
— Конечно, тому, кто его дарит!
— Так же дела обстоят с завистью, злостью и ненавистью. Если мы их не принимаем, они остаются у дающего.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Не бывает голодных поваров!: 2 комментария

  • 12.07.2017 в 12:55
    Permalink

    Когда наступает тот момент, что ты можешь делиться счастьем? Наверное, тогда, когды ты им переполняешься, и тогда возникает желание дарить его другим. Но чтобы стать таким должно пройти время по развитию счастья в себе на пути самоосознания. Может быть я ошибаюсь?

Добавить комментарий