Настоящий учитель учит даже безнадежного ученика…

Да, мы должны действовать в этом мире, более того, мы обязаны действовать, так как бездействие тоже будет приносить страдания и нам, и всем окружающим. Если я не умею готовить, это не значит, что я теперь вообще не должен ни есть, ни кормить тех, кто от меня зависит, — я должен просто приложить усилия, чтобы научиться готовить на приемлемом уровне. Бездеятельностью от деятельности не уйдешь. Необходимо научиться действовать на духовном уровне. И это искусство описывается в Бхагавад-гите, в которой говорится, что действовать надо, но с пониманием, что плоды этой деятельности нам не принадлежат…

Обычно на этом месте слушатели подпрыгивают на своих стульях, так как это не просто новое понимание мира, это революционная идея для человека, который с самого раннего детства приучен действовать ради окончательного результата. Кто будет делать что-то в этом мире, если ему не заплатят или хотя бы не похвалят. Мы привыкли получать вознаграждение за свои действия в той или иной форме, и не представляем, что можно действовать по какой-то другой системе. Поэтому психологи советуют всех хвалить, а то они станут нашими врагами.

Нам нужен не просто финансовый результат или любая другая форма наслаждения, нам также нужен и результат философский. Мы хотим почувствовать себя творцом этого мира, венцом творения, повелителем природы и мира животных. Ради этого мы не прочь повернуть реки вспять и горы превратить в равнины. Мы хотим почувствовать себя богами, чтобы все восхищались нашей способностью творить. Мы хотим получать самую высшую оценку за свои действия, и именно такое настроение делает нас рабами результата. Поэтому мудрецы говорят — действуй практично, но не пытайся наслаждаться результатом своей деятельности.

Наше тело в своем обусловленном состоянии готово либо действовать за результат, либо вообще отказаться от деятельности, обидеться, сидеть и ничего не делать. Но Веды рекомендуют продолжать действовать несмотря ни на что, не привязываясь к тому, много я получу за свою активность или мало. Это не просто слова — это великий взлом сознания методом Бхагавад-гиты.

И это не просто философия — это секрет освобождения. Да, для того, чтобы стать свободным, надо научиться действовать вне зависимости от того, приходят плоды или нет. Такая деятельность и называется бескорыстной. Настоящий врач лечит даже безнадежного больного, настоящий учитель учит даже безнадежного ученика, настоящие родители воспитывают даже безнадежного хулигана, а настоящий семьянин остается верным своей семье, даже если его не любят.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий