Наше горе в этом мире основано на желании знать свой билет заранее

До тех пор, пока действительность почему-то не совпадает с нашими мечтами, до тех пор, пока я думаю, что жизнь несправедлива, до тех пор, пока меня удивляет то, что происходит со мной, я могу быть точно уверен, что иллюзия ещё не отпустила меня из своих цепких лап. Невежество не позволяет нам понять, что каждый приходит в этот мир с задачей пройти определённые испытания.

А полноценное прохождение испытания возможно только в том случае, если о нём никто не знает.

Экзаменационные вопросы должны быть неизвестны до начала самого экзамена. Но нам кажется это несправедливым, тогда все экзамены на этой планете надо проводить по другому принципу. Каждому студенту за месяц выдавать его билет.

Наше горе в этом мире основано только на этом желании знать свой билет заранее.

Соответственно и путь к счастью тоже становится понятным: надо быть готовым к ответу на любой билет, какой бы ни послала нам наша жизнь. Такая готовность приводит к тому, что в душе воцаряется мир и спокойствие.

Эксперимент

Однажды Фарид в беседе с царем Акбаром высказал мнение, что чаще всего человек сам виноват во всех своих бедах. Обсудив этот вопрос, они решили провести эксперимент. Положив на мосту кошелек с золотыми монетами, они велели одному бедняку пройти по мосту на другую сторону. Человек прошёл, не заметив кошелька. Когда на другом конце моста его спросили, что он видел на мосту, он ответил:
— Ничего.
Оказалось, что в тот момент, когда он приблизился к кошельку, что-то заставило его повернуть голову в другую сторону; что-то на реке внезапно привлекло его внимание.

И так как Бхагавад-гита рассеивает все иллюзии, это произведение способно исполнить все желания человека, причём таким образом, что в сердце воцарится мир и спокойствие.

Это основная задача всех ведических произведений — рассеивать иллюзии в сознании людей.

Некоторым эти произведения не нравятся, но мы не обижаемся на них, потому что понимаем, что такие люди просто не хотят расставаться со своими иллюзорными мирами. Они к ним настолько привыкли, что просто ещё не готовы принять мир таким, каков он есть на самом деле. Для этого надо быть настоящим героем. Поэтому каждый, кто читает Бхагавад-гиту — истинный герой нашего времени, не побоявшийся посмотреть правде в глаза.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'