На что надеется заболевший «кожной болезнью»?

В наших руках есть огромная сумма, которой мы можем заплатить за развитие своего разума — это наше собственное рождение в теле человека.

Только человеческое тело способно привести душу к вершинам самоосознания, но мы экономим и тратим свою жизнь на животные потребности, такие как секс, сон, еда и оборона. Но если человек понимает важность духовного развития и жертвует свою жизнь науке самоосознания, он получает благородный статус брахмана и пользуется уважением всю оставшуюся жизнь.

Скупца на санскрите называют «крипан». Это человек, заболевший «кожной болезнью», т.е. надеждой на то, что его защитят материальные привязанности, надеждой на то, что его материальные связи помогут ему решить все его проблемы. Но в этом мире проблемы есть у каждого, поэтому мы возлагаем все свои надежды на тех, кто сам не в состоянии решить свои проблемы. Так мы и надеемся друг на друга, до тех пор, пока всё не разваливается окончательно. Это не что иное, как духовная лень. Мы не хотим приложить даже небольшое усилие, чтобы найти настоящее решение всем своим проблемам.

История:

Один ленивый человек не умел готовить себе еду. В его стране царь объявил, что все ленивые люди могут прийти в дом благотворительности и получить пищу. Пришли сотни людей, и все они сказали: «Я ленивый человек».

Тогда царь велел своему министру поджечь этот дом. Внезапно все эти ленивые люди стали очень активными. Все, кто находился внутри, за исключением двух человек, выбежали из горящего здания. Из этих двух оставшихся один сказал другому: «Моей спине становится очень жарко от огня». Другой человек посоветовал: «Просто перевернись на другой бок».

Видя этих двух, царь сказал: «Это действительно ленивые люди. Накормите их».

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий