Мёртвая Истина – это однообразная Истина, а живая Истина — истинно противоречива, примиряющая все противоречия

Наше атеистическое сознание проявляется в форме имперсонализма. Мы хотим, чтобы Истина была, но была мёртвой.

Мёртвая Истина – это однообразная Истина. Если Бог – отец, значит, Он должен быть отцом всегда. Нет, для одних Он отец, для других сын, для третьих возлюбленный. Истина личностна, а значит, каждый раз разная. Но нам не нужна разнообразная Истина, потому что разнообразная Истина – это живая Истина, а значит, требующая служения. А я не хочу служить, я хочу, чтобы мне служили.

Такой человек постоянно волнуется из-за того, что Истина разнообразна. Он говорит: почему вы в пятницу сказали вот так, а в субботу вот эдак? Потому, что я – личность, и имею право каждый раз отвечать на вопрос по-разному. Но имперсоналиста это дико раздражает. Он требует, чтобы ответ был всегда один и тот же. Чтобы вставать надо было всегда в 4 утра, и не может быть другого ответа, любой другой ответ просто разрушает мой атеизм на корню, но Шрила Прабхупада говорит: да, вставать надо в 4 утра, но спать не менее 7 часов после отбоя.

И материалиста это бесит. В результате такой человек просто критикует святых и мудрецов, постоянно находя, как ему кажется, противоречия, а значит, отсутствие Истины.

Нет, Истина примиряет все противоречия, Истина и есть противоречия, так как Истина личность, а значит, истинно противоречива.

Наш эгоизм не даёт понять личностного Бога. Так родители думают: если моя дочь полюбила молодого парня, значит, она разлюбила нас, её родителей. Но это не так, дочь – личность, а значит, она способна любить и родителей, и мужа. Так адепты одной религии думают, что Бог любит только их и никого больше, они просто ещё не приблизились к Богу настолько, чтобы понять Его личностную природу.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Добавить комментарий