Мы видим то, что сами собой представляем

Выйдя за пределы кармы, человеческое сознание настолько очищается, что начинает видеть чистоту вокруг себя.

Да, в этом секрет сознания. Мы видим то, что сами собой представляем. Например, если кому-то нравится то, что мы делаем, то, что мы говорим, или просто нравимся мы сами, это НЕ значит, что это действительно так замечательно, скорее всего, это замечателен тот, кто видит в нас замечательное. Поэтому никогда нельзя гордиться своими достижениями. Надо стараться очищать своё сознание насколько это возможно, и тогда наше восприятие изменится, и мы тоже увидим вокруг себя много замечательного и прекрасного.

Отсутствие гордости называется смирением.

Смирение – это божественный тоник, делающий мышление свежим и ясным. Смирение равноценно аюрведической расаяне, которая способна омолодить тело человека. У каждого аюрведического врача обязательно должен быть свой тоник, так и Шрила Прабхупада в своё время продавал свой собственный тоник. Но когда его спрашивали, о том, какой тоник лучше, он всегда говорил, что самый лучший тоник – это смирение человека. Именно оно делает человека моложе и счастливее.

Почему? Потому что избавляет нас от излишних волнений. Мы волнуемся, потому что думаем, что в этом мире от нас многое зависит, но в действительности это гордость заставляет нас думать, что мы сами, своими руками творим свою судьбу.

Это мир законов, и в задачу человека входит принять эти законы и научиться по ним жить. Это и есть истинное смирение – принять законы жизни, которые и описываются Бхагавад-гитой.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'