Мудрец — тот, кто видит свои ошибки и прощает ошибки других

Когда у человека пропадает смирение, это выражается в особой способности видеть чужие ошибки. Такой человек начинает думать о себе, как о великом знатоке, который видит ошибки, не замечаемые другими. Но не это признак великого разума.

В Ведах говорится, что мудрец — тот, кто видит свои ошибки и прощает ошибки других.

Мы же пока действуем наоборот: видим ошибки других, а свои сразу прощаем, они же такие незначительные, да и вообще, я это сделал все случайно под влиянием обстоятельств.

Руководителю приходится что-то контролировать в этом мире, но мы должны помнить правило контроля: если я не могу избавить своих подчиненных от невежества, я беру на себя карму их неправильных поступков. В Ведах говорится, что если царь берет налоги, но не обучает своих подданных трансцендентному знанию, он несет 1/6 часть всей кармы своего государства.

Это является основной проблемой любого руководителя: мало применять свои полномочия, надо еще и избавлять своих подчиненных от иллюзии, — а это, ох, как не просто.

Если бы можно было просто приказать всем выйти из иллюзии… Поэтому руководители так часто меняются, президентский срок — 4 года, потому что столько кармы никакому человеку так просто не выдержать. Поэтому если мы не обучаем своих подчиненных духовным принципам, мы лишаемся удачи, а значит, перестаем понимать суть происходящего.

Не так-то просто живое существо избавить от невежества.

Невежество — это наше естественное состояние. Не надо прилагать никаких усилий, чтобы быть в невежестве. Просто не встаньте, не помойтесь, не поздоровайтесь, не сходите на работу, не помолитесь и т. д. Что-то не делать намного проще, чем что-то сделать. Мы рождаемся не в благости, мы все родились в невежестве, и родовые муки были символом того, что нас ожидает в этом мире. Если жизнь действительно так прекрасна, то почему все начинается так подозрительно?

Мы находимся в невежестве, которое выражается в способности к самообману. Эта способность была создана Брахмой в начале творения, и теперь мы все можем воспользоваться этой энергией майи, энергией иллюзии. Поэтому не Бог скрывается от нас, это мы скрываемся от Бога.

Если я нахожусь под Солнцем и упорно твержу, что Солнца нет и быть не может — значит, я просто сошел с ума, и пора уже что-то с этим делать.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Книга Рузова В.О. 'В поисках бессмертия'

Мудрец — тот, кто видит свои ошибки и прощает ошибки других: 2 комментария

  • 31.08.2017 в 09:18
    Permalink

    Спасибо за мудрость. Для меня было важно, что контроль это в первую очередь забота о младших через возвышение их сознания. А также, что мудрец прощает ошибки других и хорошо помнит свои.

  • 11.09.2017 в 11:03
    Permalink

    Спасибо большое! Коротко и по сути!
    Еще одна заповедь на всю жизнь: видеть свои ошибки и прощать ошибки других! Есть над чем работать!

Добавить комментарий