Можно ли поменять человека?

Родители всегда чего-то хотят от своих детей, но дети всегда живут по-другому. Первичное ожидание от рождения ребёнка – он будет частью меня, частью моего тела, частью мамы, частью папы. Эта частичка будет нашей и мы будем единым целым. Но ребёнок показывает, что он сам по себе. С самого рождения он начинает «гнуть свою линию», доказывать свою правоту, независимость, индивидуальность.

Родителям необходимо смириться с тем, что это не их частичка, а абсолютно живое существо, данное им, чтобы они о нём заботились, защищали, кормили, растили. Это сентиментальное отношение к ребёнку: «Я его родил»… Ты присутствовал при родах! Неважно как кто: как мама или как папа. Не так всё романтично, что ребёнок должен быть таким как родители. Вовсе не должен. Он индивидуален. Выстраивание отношений с ребёнком – это отдельная тема, большая и грустная. Это даже не проблема сочетания характеров. Это проблема родительского сентиментализма, когда они думают, что «это моя кровиночка». Кровиночка может быть где-то и была ваша изначально, но душа-то другая. Ребёнок с подозрением смотрит на родителей, но всё равно гнёт свою линию.

Жена часто хочет изменить мужа, но это невозможно. Это первая иллюзия семейной жизни, что главное – выйти замуж, а там мы из него сделаем «то, что нужно». То же самое, главное – купим машину, а там уже добавим лошадиных сил, колёса какие надо поставим. Семейный тюнинг провести не получится, люди не волшебники – не нужно быть в иллюзиях. Родители не справились, детский сад не справился, школа не справилась, институт не справился, армия не справилась – никто не справился, все плюнули, а женщина думает: «Я его сейчас изменю!». Зачем менять людей? Не нужно их менять. Нужно ясно понимать: с кем строить отношения, как их строить и как вам с этим всю жизнь жить.

Менять людей – это самая сумасшедшая идея, которая только может прийти в голову. Нет такой задачи – менять людей. Даже ребёнка невозможно воспитать так, как нам хочется. Мы можем просто понять какой он и подстроить своё воспитание под него. А сделать его таким, как мы хотим, не получится. Мы даже себя не можем изменить! Мы можем только понять свою природу и её задействовать. Не говорится ведь «поменяй свою природу»… Как её поменять? Можно что-то подстроить, покрасить в другой цвет, но менять людей вы не можете – это иллюзия. Именно поэтому браки распадаются, потому что кто-то думает, что он может изменить другого человека. Нет, нужно понять его и под него подстроить свою жизнь, а менять – бесполезно.

Из лекции школы «НАША СЕМЬЯ» http://mockt.ru/

Магазин ДОБРО-ШОП

Можно ли поменять человека?: 1 комментарий

  • 22.07.2017 в 17:30
    Permalink

    Замечательная статья. Научиться принимать своих близких такими какие они есть, очень важно. Иначе можно всю семейную жизнь прожить в эгоизме. Самому не стать лучше и другому жизнь испортить.

Добавить комментарий