Культурный человек десять раз подумает, прежде чем рассмеяться…

Быть внимательным, значит не расслабляться в присутствии дурных привычек. Они сулят большие деньги и свободу, а в результате приходит бедность и рабство. Человек думает, что если он немного выпьет, это сделает его счастливым, сильным, щедрым и красивым, однако уже следующим утром он становится несчастным, слабым, больным и бедным…

Как дурные привычки усыпляют нашу бдительность:

  • Через предложения: чуть-чуть не считается; немного не повредит; просто, чтобы знать. или надо знать врага в лицо. Но всем известно, невозможно чуть-чуть продаться, чуть-чуть спиться, чуть-чуть сесть на иглу, чуть-чуть заболеть СПИДом, чуть-чуть повеситься, чуть-чуть изменить, чуть-чуть убить, чуть-чуть предать. В конце концов невозможно чуть-чуть попасть в ад, в него мы попадаем за чуть-чуть, но очень надолго. Вспомните, наказание приходит не столько за количество совершённого, сколько за сам факт совершения преступления. Даже если мы сами ничего не делали, а просто стояли рядом, уже придётся нести серьёзную ответственность, не то что за чуть-чуть (все его сильно и много пинали, а я только один раз и легонько…).
  • Через сочувственное слушание, долгие и подробные описания, и даже просьбы дать правильный совет (посоветуй, как лучше всего перейти с мяса на рыбу; с двух любовниц, на одну; с хард-рока на альтернативу…). Сочувствие греху делает нас соучастниками, а сочувствие грешнику делает нас мудрецами. Надо сочувствовать грешнику, а не греху; больному, а не болезни; военным, а не войне. Любой из нас может попасть в непредвиденные ситуации, поэтому на Руси принято не зарекаться от сумы и тюрьмы…
  • Через навязанное общение во времени, от которого невозможно избавиться (поехали с нами на рыбалку, отдохнём с недельку). Это одна из самых опасных ситуаций, так как воздействие становится длительным и изматывающим. Вы должны постоянно находиться в обществе тех, кто живет по неприемлемым для вас принципам. и зачастую именно такие ситуации приводят к деградации. Человек способен легко совершить глупый поступок, если продолжительное время находится в кругу людей, не считающих такой поступок вредным. Особенно ярко это проявлено в армии, тюрьме, командировке, очном обучении, работе и отдыхе.
  • Наконец высмеивание прошлых связей, идей или поведения. Да, скорее всего, поведение человека было не идеальным, однако это была его жизнь, его серьёзные уроки, которые надо было пройти с честью. (Твои родители и друзья материалисты и карми, больше не слушай их. Твоя работа – тяжёлая карма, брось её. Твоя семья просто узаконенная проституция — разведись и стань монахом. В золоте спрятался Кали — продай его, а деньги отдай нам…

Насмешка — это эмоция завидующая, недовольная и циничная. Смеющемуся кажется, что этим самым он ставит себя выше того, над кем смеётся, однако это далеко не так. Понимающий ситуацию, никогда не будет над ней смеяться, он даст хороший совет и поможет его осуществить. Насмешка же говорит только об одном: смеющийся сам не знает, как выходить из подобных ситуаций, и пытается спрятать своё невежество за иллюзорным превосходством. Культурный человек десять раз подумает, прежде чем рассмеяться, это и культура и разум и духовность одновременно.

Из книги: «Энциклопедия ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий