Кто такой воспитанный человек?

Воспитанный человек не меняется тогда, когда меняется ситуация. Он не меняется, когда меняется  погода, меняется место жительства, меняется время года, меняется экономическая ситуация, меняется окружение и даже когда меняется его возраст или социальная роль. Так, например, мужчины и женщины последовательно играют три роли в своей семейной жизни. Мужчина играет роль сначала жениха, потом мужа, а потом отца. Женщина играет сначала роль невесты, потом роль жены, а потом роль матери. Невеста, кстати, значит  «невесть что», то есть неизвестная женщина…

И если они невоспитанны, то никаким способом невозможно по одной роли, которую они играют, понять, как они будут играть другую роль. Поэтому познакомившись, играя роли жениха и невесты, они не могут узнать друг друга в роли мужа и жены и вообще не могут поверить тому, во что они превратились в ролях матери и отца. И это только основные роли. В действительности ролей намного больше. Поэтому жить с невоспитанным человеком — это один большой сюрприз. Как только что-то в жизни поменялось — меняется и человек, к которому вы уже кое-как привыкли. От этого можно однажды устать и просто захотеть все это прекратить. Но прекратить это невозможно, так как развод не изменит проблемы в воспитании, которые сейчас присутствуют в каждой семье.

Поэтому главная задача йоги — сделать наше сознание стабильным, единым и неизменным. Что бы ни происходило, наше сознание должно оставаться таким же. Такое состояние сознания называется чистым или саттвичным. Оно должно оставаться неизменным в радости и горе, в бедности и богатстве, в здоровье и болезни. Тогда и смерть пройдет для нас спокойно и интересно. Мы даем такой обет во время создания семьи, но понимаем ли мы, что даем обет, который равноценен обету монаха, который равноценен обету мудреца, который равноценен обету йога или даже обету святого. Конечно, если муж и жена смогут следовать этому обету, в их жизни не будет потрясений, так как их сознание не будет реагировать на жизненные коллизии. Но имеет ли этот обет сегодня хоть какой-то вес? Как вы все понимаете — НЕТ.

И как же быть воспитанным, как же воспитывать других, как подняться над изменениями, которыми полон материальный мир, как не меняться под воздействием этапов жизни? Для этого есть только один выход — изучить то, что не подвержено изменениям. Изучать то, что не зависит ни от возраста, ни от материи, то, что вообще ни от чего не зависит. Такое знание называется НИРГУНА и это знание об Абсолютной Истине.

Из книги  «Энциклопедия Ведической мудрости». http://dobro-shop.com/product/BG-RUZOV/

Магазин ДОБРО-ШОП
Магазин ДОБРО-ШОП

Добавить комментарий